懺悔的力量

佛弟子文庫  简体字   發佈時間:2013/02/21

懺悔的力量

《佛遺教經》中說:「慚恥之服,於諸莊嚴,最為第一。慚如鐵鉤,能制非法。是故常當慚恥,無得暫替。若離慚恥,與諸禽獸無相異也。」

《地藏菩薩本願經》云:‘南閻浮提眾生,起心動念,無不是業,無不是罪!’ 

《金光明經》云:‘所謂金光,滅除諸惡,千劫所作,極惡重罪,若能至心,一懺悔者,如是眾罪,悉皆滅盡,我今已說,懺悔之法,是金光明,清淨微妙,速能滅除,一切業障。’

《金光明經》云:「千劫所造無邊業,一次作懺亦得淨。」

《心地觀經》曰:「若覆罪者,罪即增長,發露懺悔,罪即消除。」

《業報差別經》曰:「若人造重罪,作已深自責懺悔更不造,能拔根本罪。」

懺悔得安樂。

懺悔得清涼。

懺悔得自在。

懺悔得解脫。

懺悔的力量猶如「熱湯澆雪」。我們所做的一些錯事如雪,懺悔的力量如熱水,只要把誰叫在雪上,雪會即可融化的。

懺悔的力量如「朝陽照霜」。我們的業障就和瓦上的霜一樣,懺悔的力量如同太陽一樣,只要誠心懺悔,所做的罪障會消滅於無形之中。

懺悔的力量如「水中之鹽」。我們這一生所作的業障猶如「一捧鹽巴」,放在一個小杯子裡是又苦又咸,不能入口,懺悔的力量就是極樂蓮池的「八功德水」,只要誠心念佛、拜佛懺悔,我們的功德之水就會慢慢由「一茶杯」至「一臉盆」「一大缸」,慢慢增至猶如七寶蓮池的八功德水那麼多,這時再把我們的「業障鹽巴」放入,已經沒有任何的「咸味」了,也就是我們的業障已經蒙佛光照攝,重罪消滅,善根增長了。

想要福慧增,必須要懺悔……

若想得清涼,每日須反省……

若想得解脫,誠心去懺悔……


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 >