鬼分為哪些類

佛弟子文庫  简体字   作者:智渡法師  2012/11/15

問:請問,鬼分為哪些類?他們生活狀況如何?哪些鬼會有機會害人?餓鬼跟陽壽未盡橫死的怨靈有哪些不同?鬼道眾生也有婚嫁嗎?

智渡法師答:鬼道是六道之一,鬼道眾生形類尚多,如大力鬼、怯弱鬼,惡目鬼、啖血鬼、啖精鬼、啖胎卵鬼、行病鬼、臟器鬼、攝毒鬼、慈心鬼、福利鬼、愛敬鬼、吝嗇鬼、飢餓鬼等等,而以餓鬼數量最多,故鬼道又稱餓鬼道。鬼道眾生也有惡鬼和善鬼,能遵循天道管制,護持人人類和動物者,即為善鬼;企望人或動物相互傷害以便從中得利,乃至參與傷害行為者,即是惡鬼。一般地,不借助人或動物鬼是沒有機會害人的。

陽壽未盡橫死的怨靈,尚未進入六道時,屬於中陰狀態,可以形成意生身,也稱「中陰身」,如《聊齋》中的所謂的「鬼」,都應屬於這一類。墮入鬼道才成為鬼族成員,若因偷盜、受賄、逃稅和賭博等罪墮入鬼道,才會成為餓鬼。

鬼道眾生也有家庭,是由業力化生聚會而成,是否有婚嫁,則要看他們是否有在鬼道婚嫁的因緣。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 >