淨土法門的臨終助念

佛弟子文庫  简体字   作者:大安法師  2013/08/18

淨土法門的臨終助念

死亡,對一般人來說,是一恐懼而痛苦的事情;而對淨業行人來說,卻是法身慧命誕生的輝煌時刻,慶快生平,何戚之有?

現代醫學基於對死亡不可避免與人性的關愛,已經發展出一特殊部門——臨終關懷(Hospice安寧照顧、善終服務)。臨終關懷需要眾多的醫療設備及其它硬件設施,但其精髓卻在對臨終者靈性的關懷和照顧,俾令臨終病人獲得死亡高品質,即尊嚴死與安詳死,讓臨終者在精神上、心理上無牽掛、無恐懼、無憂慮。在現今所有臨終關懷中,淨宗念佛法門應屬最殊勝的。信願持名能令病患帶著美好的微笑離開人世,安樂地告別此業報身,獲得淨土蓮華化生的金剛法性身,文成印壞,妙德難思。

吾人了知死亡的不可避免性,就應當直面死亡。今生幸聞如來普度眾生之淨土法門,固當信願念佛,預備往生資糧,以期脫免生死輪迴之劇苦,獲證涅槃常住之真樂。其有父母兄弟,及諸重病,勢難痊癒者,宜發孝順慈悲之心,勸勉病患念佛求生西方,並為其助念。其助念方法,依印祖開示,可分三步進行:

第一,善巧開導安慰,令生正信。切勸病人,放下一切,一心念佛。如有應交代事,速令交代。交代後,便置之度外,即作我今將隨佛往生佛國想。世間所有富樂眷屬種種塵境,皆為障礙,致受禍害,以故不應生一念繫念之心。須知自己一念真性,本無有死。所言死者,乃舍此身而又受別種之身。若不念佛,則隨善惡業力,復受生於善惡道中。若當臨終時,一心念南無阿彌陀佛,以此念佛之心,必定感佛大發慈悲,親垂接引,令得往生。千萬不可怕死,怕死則仍不能不死,反致了無往生西方之份。

第二,大家換班念佛,以助淨念。若病患尚未到命終斷氣時,當分班念。每班限定幾人。一班出聲念,一班默持。若有小事,當於默持時辦。值班時,斷斷不可走去。如是循環,終而復始。若病人將斷氣,宜兩班同念。直至氣斷以後,又複分班念三至八小時。然後歇氣,以便料理安置等事。

第三,切戒搬動哭泣,以防誤事。病人將終之時,正是凡聖、人鬼分判之際,一髮千鈞,要緊之極。只可以佛號開導其神識,斷斷不可洗澡、換衣或移寢處。任彼如何坐臥,只可順彼之勢,不可稍有移動,亦不可對彼生悲慼相,或至哭泣。以此時身不自主,一動則手足身體,均受拗折扭捏之痛,痛則生瞋心,多墮毒類。若見悲痛哭泣,則情愛心生,佛念便息,隨情愛心去,以致生生世世,不得解脫。又不可探彼熱氣後冷於何處,以免神識未離,因此或有刺激,心生煩痛,致不得往生。此時所最得益者,莫過於一心念佛;所最貽害者,莫過於妄動哭泣。若果大家至誠助念,自可直下往生西方。

助念亦應做到如下幾點:

第一,助念者必須認真負責,切不可敷衍了事。到病人家中去助念,應召集家屬說明臨終助念的重要性,要他們服從助念者的指導。

第二,助念者對病人態度要誠懇,說話平和,使病人生歡喜心。為此,首先要讚美病人平日的善行;其次,用各種善巧方便,使病人心生安樂,生起求生西方的正信。助念者要把病人當作親人,效果更好。

第三,助念者除對病人講開示外,其餘一切話都不准談,更不許一切人在病房中聊天,以免病人分心,忘失正念。如家屬能助念最好,不然應離開病房,以免病人發生情念,妨礙正念。

第四,念佛時,可以念南無阿彌陀佛六個字,也可只念阿彌陀佛四個字。念的音調高低、快慢,應先徵求病人的意見。如果病人不會講話,念就不能太緊,也不可太慢,而要句句分明,字字清晰。

第五,當病人出現「迴光返照」時,仍應繼續助念,以免前功盡棄。如病人剛斷氣或已斷氣一些時候,助念者才到,這時助念者應先向病人高聲說:「某某某,你過去所有的善情惡事統統不要去回憶想念,家中子孫、財產統統應放下,要一心一意念阿彌陀佛,求生西方極樂世界。我們幫助你念佛,你要專心聽。」重複兩遍。開示過後,隨即助念。開示法語,總以病人全身心皈投阿彌陀佛為主,盛讚佛的慈悲願力,勸勉放下一切,一心念佛,若世壽未盡,即會速好;若世壽已盡,即往生西方。不可求病速愈,只可求速往生。求病癒,若壽盡,便不得往生;求往生,若壽未盡,則速得痊癒。若起別的念頭,當自責曰:我要仗佛力生西方,何可起此種念頭,壞我大事?如是心行,自可速得往生之大利。

蓮友如法助念,必能助成臨終者往生淨土。幫助一人往生淨土,便等於成就一眾生成佛,何慶如之?願諸仁者各自勉旃。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 大安法師