源斷流枯

佛弟子文庫  简体字   作者:聖法法師  2010/06/27

‘人往上爬,水往下流’這是物各有其性。人不往上爬那是沒有志氣的人,水不往下流除非是有物把它堵起來,這是很淺顯的道理,有人不知道這個原理,不依法啟發人的志氣,而只希望他成功,水不堵起來,而欲它不向下流,豈不是愚蠢的行為嗎?

從前有一位愛好遊行的人,可以說一年到頭都在外邊遊行。古人說:‘讀萬卷書行萬里路。’出外為增加見聞,增加知識使心胸開闊,可是這位遊行的人一點也不增加知識,而且固執反而被物所拘束。

有一天走路走了很累而且也很口渴,可是面前一片荒野,沒有河也沒有水池,那裡去找水喝呢?正在愁苦時發現荒野的東邊有一座山,他想有山必有水於是走近了山麓。果然山地種田的人將山邊架上一條長長的竹管,把水引下田邊,竹管向下的一頭便不斷的流下清清的水。旅行人見到清水很歡喜的歇下來,飲個痛快。

當他飲足了水,忽然有個奇怪的想法,就是希望竹管裡的水不要再向下流,他已經喝夠了,口渴也解除了就不要再喝了,為什麼水還要流下呢?於是他發火了,瘋狂的說:‘我已經飲完了,你為什麼還要向下流呢?’正當他發脾氣的時候,山邊走來一位農夫問道:‘先生你向誰發脾氣呢?’‘你有所不知,我因口渴來這裡飲水,現在已經飲夠了水為什麼還不斷的向下流,實在氣死人了。’原來是一個愚蠢的莽夫。’農夫不理他的走了。

世間的萬事萬物都有個根源,方才有其結果,眾生貪愛五欲之樂而造業不肯舍離,又怎樣能沒有受苦受難的果報呢?當他厭煩塵境不愛慾樂的時候,如果不斷除心裡的貪慾又怎能阻止欲樂的水不流呢?不斷除內心貪慾的根源,要不喜愛五欲那不是像旅行人要阻止流水,而不杜絕水源一樣的愚癡可笑嗎?

水有源,樹有根,古人說:‘物有初末,事有始終,知所先後即近道矣’。人的富貴貧賤,智愚賢不肖,乃至個性的善惡忠奸正邪皆有過去的業因,感受現在的苦樂果報,不知追究其源,光從業果呵責或怨天尤人有何用。

所謂‘菩薩畏因,眾生畏果’。能覺悟的人(菩薩)即事事知何因將必得何果。所以子思曰:‘吾日有三省吾身。’作事有誤乎?講話有得罪於人或講錯話乎,行為有對不起於人乎?如是省察即少造惡業而增近道業。凡夫不論講話做事都增近罪業而不自覺,故生死流轉業報無盡。

前生有造種種業,故今生有種種果報——災難痛苦之事不知懺悔修行,而一昧求神托佛,不是‘緣木求魚’一樣嗎?佛經說如是因必如是之果,偏偏不信,卻信算命問卜來處理事情亦是緣木求魚,我人自無始積習貪瞋癡等惡習,故生死無盡,苦報無盡,不以此下工夫而怨天尤人,不是和故事中的愚人呵責流水一樣嗎?  


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 佛教故事