感化那些沒有佛緣的人

佛弟子文庫  简体字   作者:心律法師  2011/07/18

慧明對佛很虔誠,也希望自己的家人都信佛,可是卻遭到了丈夫的抵制,說「你咋信佛我不管,但別打算讓我也和你一樣,我是紅塵中人,與佛無緣。」而且一見她要講說佛理,馬上就躲得遠遠地。

慢慢地,慧明也就失去了勸他一起向佛的信心。

慧明的情況並不是個例,不少居士也和我談起過類似的情景,他們的親人、朋友往往不理解他們的善行、善心,有的還甚至對他們的信仰頗有微詞。我要告訴這些朋友們,不要這麼輕言放棄,看看下面這則故事中的高僧是怎麼堅持的:

傍晚時分,一個和尚在返寺途中,突遇雷雨。怎麼辦呢?和尚著急地四下張望,雨霧中,他看到不遠處有一座莊園,於是快步往哪裡走去。

莊園很大,看門的僕人聽和尚說明來意,態度冷淡下來,陰沉著臉說:"我家老爺向來和僧道無緣,你還是另做打算吧。"說完便將門關了。

和尚看著外面的飄潑大雨和空蕩蕩的四野,萬般無奈之下又拍開院門:"雨這麼大,附近又沒有其他的小店人家,還是請您給個方便。"和尚向僕人懇求著。

僕人猶豫了一下:"我作不得主,等我進去問問老爺的意思。"僕人進到裡面去請示,一會兒出來了,無奈地搖搖頭說:"老爺不同意。"和尚沒辦法,他向僕人問明了莊園主人名號,然後冒著大雨,奔回了寺院。

三年後,莊園老爺納了個小妾,平時寵愛有加。一天,小妾想到廟裡去上香祈福,老爺便陪著一起出門。到了寺院,老爺突然瞥見自己的名號被寫在一塊顯眼的長生祿位牌上,供奉在側殿中,心中納悶,便找到一個正在打掃院子的小沙彌,問他這是怎麼回事?

小沙彌笑了笑說:"這是我們住持三年前寫的,有天他淋著大雨回來,說有位施主和他沒有善緣,就專門為他寫了一塊長生祿位。住持天天誦經,迴向功德給施主,希望能和那位施主解開冤結,增進善緣。"莊園老爺聽了這番話,心中既是慚愧又是不安。再後來,這位莊園老爺成了這座寺院虔誠供養的功德主,香火供奉終年不絕。

心律開示:相對於自己施好心、行善事來說,感化那些沒有善緣的人更艱難,更有挑戰性,有些人也許就放棄了。殊不知,世上每減少一個與佛無緣的人,就會增加一些受益的人。在這個感化別人的過程中,更能增加自己的佛緣,積累自己的功德。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 佛教故事