知恩-感恩-報恩 - 心律法師 - 佛弟子文庫

知恩-感恩-報恩

佛弟子文庫  简体字   作者:心律法師  2011/06/09

兩個同時進公司的新人,經歷了三個月的試用期後,一個由生手變成了熟手,另一個卻因為表現不好而被辭退了。

說起來,論能力,她們不相上下,阿月只是比小華多了一顆感恩的心,無論誰給予了她幫助,她都會表示特別的謝意。

比如那次,老張幫她指出了她提案中的不足,她不僅當著大家的面感謝老張,還非要請老張吃飯。後來,感謝的話也說了,飯也請了,但她還是覺得過意不去,輪到老張值班時候,她就非要代替老張值班,說自己反正一個人,在哪都一樣,讓老張節假日在家可以陪陪家人誰不喜歡知恩圖報的人呢?這就是為什麼老員工都很樂意幫助她,並給她良好評價的原因。

而小華在這點上有些欠缺,她不懂得感謝幫助過她的人,甚至覺得別人別人的幫助是理所應當的。

人與人之間是相互的,當別人對你好的時候,你要及時表示感謝。千萬不要小看一兩句感謝的話,更不要因為和對方已經很熟悉了,就把該說的「謝謝」給省略掉,以為對方對你的謝意心領神會。而且,感恩不僅要表現在心裡,更要說出來,即便是熟悉的人,至少也要對對方報以感激的微笑。要讓對方感覺到你的感謝,覺得自己的付出是值得的,才會有繼續付出的動力和意願,你也才會有繼續得到幫助的可能。

任何人都沒有無緣無故享受關愛的權利。在這個世界上,誰都沒有主動對別人好的義務,再者說了,別人對你熱情似火,你卻一點反應都沒有,你的冷漠和無動於衷讓那些關心你的人的心都涼透了,他們會覺得自己是在自作多情,在這種情況下他們以後還會再去關心、幫助你嗎?

當然,表達感謝並不僅僅只局限於表面,說一聲謝謝;也可以通過各種方式來表達,用行動來回饋別人對你的善意,在別人需要時要盡心盡力地予以關心和幫助。這才是真正言行合一的感恩。有時候,表示感謝的行為等於為自己又開了一扇窗,讓關愛、幫助的春風吹了進來。

懂得感謝,學會感謝,關係到一個人的修養和素質,如果連基本的感恩都做不到,又怎麼能期待得到別人的關心和幫助呢?

所以,要想讓自己的生命之旅平安幸福,要想讓自己在人生路上多一些幫助,就要學會感恩,只有懂得感恩的人才有資格擁有別人的關愛,才能夠不斷地得到別人的幫助。

心律開示:常懷感恩之心,我們便會更加感激那些有恩於我們的每一個人;常懷感恩之心,對別人、對環境就會少一分挑剔,而多一分欣賞;常懷感恩之心,便會以給予別人更多的幫助和鼓勵為最大的快樂,便能需要幫助的人們愛伸出援助之手。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 佛教故事   微信號