迷信咒語的人

佛弟子文庫  简体字   作者:證嚴法師  2014/07/30

迷信咒語的人

有一個愚癡的人,每天都悶悶不樂!鄰居看他這麼不快樂,就問他說:「你每天都鬱鬱寡歡、不說話,有什麼心事嗎?」他說:「我很生氣,心中有怨恨!」

鄰居問他為什麼怨恨?生什麼氣?他說:「某人在背後譭謗我、罵我、批評我,對我很不友善。我很生氣,恨不得殺了他,讓他有悲慘的下場!」

這位鄰居就說:「這件事很簡單啊!」

他聽到很簡單,趕緊問說:「你有什麼方法嗎?」

鄰居說:「雖然有方法,但是如果你做了這件事,也會對你很不利!」

他說:「不管怎樣,只要讓我稱心如意、看到他悲慘的下場,或是置他於死地,我一定要去做。」

鄰居就說:「我聽說用催符念咒的方法,能讓對方精神散亂,以致顛狂、去尋死。」

他聽了,心想:「好!那我就來學。」

鄰居又強調說:「如果學這種咒語,對自己也會很不利的。」

這位愚癡、易發脾氣的人說:「只要我能達成報復之心,我就高興了;沒有報仇,我的心會很痛苦!」所以,他還是去學了。

從此,他每天練習符咒。沒多久,他的精神完全散亂了!滿腦子旋繞的都是要讓對方發狂,遭遇悲慘下場的念頭。結果,他自己卻先發狂、散亂,變成精神失常的瘋子。

報復之心或瞋恨之心,是多麼地可怕啊!佛陀說「瞋為毒之根,能滅一切善。」──只要一生起瞋心,善念馬上就會被覆蓋住。例如有些人想做善事,但有時會控制不了要求回報或求名求利之心;如果求不到就會起瞋恨心,並且轉善心為譭謗及不好的心態。

付出愛心、關懷別人是做人的本分事。在生活中要磨煉心志,使意念不動搖;不要因外界的一點風聲雨影就影響自己的心,而起了瞋恨和怒氣,以牙還牙報復。

佛教有一句偈:「瞋是心中火,能燒功德林。」瞋怒、易發脾氣如心中之火,一念瞋火生起就會燒盡功德林。星火可燎原,即使是一點點怨氣都不要放在心上,也不要想:「我又沒有發脾氣,只是心裡不舒服,忍著這口氣。」

要戒慎、預防犯錯:不要做錯事、不要起錯誤的念頭。讓自己每天過得很平靜,時時以平常心待人處事,才能保護清淨天真的本性。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 佛教故事