裡邊有這五鬼,外邊的鬼也就來了

佛弟子文庫  简体字   作者:宣化上人  2017/08/01

裡邊有這五鬼,外邊的鬼也就來了

這叫五鬼鬧宅,你裡邊有這五鬼,外邊的鬼也就來了,所以種種的鬼怪就現出來。

鬼是一股陰氣

有多少人,就有多少鬼。人沒有數量,鬼也沒有數量。修道,你有什麼思想,就會有什麼鬼。所謂鬼就是一股陰氣,你有什幺不好的思想,陰氣就來了。你要是一改變你的思想,陽光就照進來,就有智慧了。什麼叫「鬼」,就是愚癡;愚癡就是鬼。

什麼叫「神」?就是智慧;智慧就是「神」,神就是聰明。這是個比喻,你也不要以為愚癡就是鬼,聰明就是神了。神喜歡幫助人;接近鬼的人,就不願意守規矩。凡是那一個人不願意守規矩,他就和鬼相近。

接近神的人,歡喜守規矩,歡喜做正當的事。你看這個人,他有沒有鬼,看他的行為就知道。他要是願意吃毒藥,或者吸鴉片煙,就是和鬼天天做朋友了。中國有一句話,喝酒的,就叫「酒鬼」;喝醉了,就叫「醉鬼」。這是鬼也有好喝酒的。

要做佛事,不要做鬼事

所以,你要是聰明,就是神;要是愚癡,就是鬼。你盡吃迷魂藥,就是鬼,不是旁的。你不要以為死了才做鬼,你現在已經和鬼做朋友了,我方才不是講嗎?盡做鬼事,就是鬼;做人事,就是人;做佛事,就是佛。所以看你怎樣做。

那麼,既然你做什麼事就是什麼,為什麼不做佛事而做鬼事呢?什麼叫佛事?天天參禪打坐,誦經念佛,這是佛事。天天在佛法裡薰習,來學,終究一定會成佛的。

所以,每一個人自己要打起精神,要做佛事,不要做鬼事,把我們心裡這些個鬼也都趕走。心裡有什麼鬼呢?有一個貪心鬼,你不認識;又有一個瞋心鬼,你也不知道;還有一個癡心鬼在肚裡頭;又有一個慢心鬼,及一個疑心鬼。師父對你講的話,你就是不相信!是不是這麼回事?這就有一個疑心鬼,「疑心生鬼病」,你有疑心鬼,就有鬼病來。

所以你們都要特別小心一點,不要打那麼多妄想,不要和鬼做朋友,你就會化凶為吉。一切唯心造,你要是盡想些不正當的鬼事,這鬼就有辦法了,可以實行他種種的計劃。

你要是能正當一點,沒有那麼多的鬼心,那麼就沒有事了。所以要是誰有鬼心,願意接近鬼,就要趕快改過自新。要趕快把心裡面掃乾淨了,不要有那麼多的慾望,不要有那麼多的貪心、瞋心、癡心、慢心、疑心,就會沒事了。

恨、怨、惱、怒、煩五鬼鬧宅

那麼,為什麼說你心裡沒有鬼,外邊的鬼就沒有法子呢?外邊的鬼,是因為你裡面有鬼,外邊才有鬼;你裡邊沒有鬼,外邊鬼進不來的。裡邊這個鬼,就是這五鬼 ——貪、瞋、癡、慢、疑;也就是恨、怨、惱、怒、煩。恨人,就有個紅臉鬼;怨人,就有個黃臉鬼;惱人,就有個白臉鬼;怒人,就有個青臉鬼;煩人,就有個黑臉鬼來了。你看!就這麼厲害。

只要你裡邊動一動,你恨這個人,恨人,「我對這個人真是恨透他了。」恨從什麼地方來?從「愛」來的。沒有愛,就沒有恨,你對人生一種愛心,得不到了,就生出恨心。這一生出恨心,紅臉鬼就來了。你要是不怕,就試一試看。

怨人呢,「唉!他真對不起我,我啊!對他那麼好,哼!他對我也太壞了。」就怨人,怨天尤人。甚至於天下雨,「你下這麼大的雨,真是混帳!你這個天!嗐!」罵這個天,這就是怨天;尤人,「這個人真是壞透了,我對他這麼好,他對我也不好!」就生出惱來了。

恨屬心,心是紅色的,所以就現出紅臉鬼來了。你怨呢?屬脾。脾屬黃色的,所以黃臉鬼也來了。惱呢?這屬肺經。肺屬白,所以白臉鬼就來了。怒,發大脾氣。怒屬肝,那個人動肝火了,生怒氣了。你生大的怒氣就傷肝,也就變為青臉鬼了。

恨人就傷心,怨人就傷脾,惱人就傷肺,怒人就傷肝,煩人就傷腎。什麼叫做煩呢?「這小孩子真討厭,哼!這麼不老實,你看!一天到晚都在哭。」,就這樣生出一種煩,煩悶。煩就傷腎,所以就成黑臉鬼。腎屬水,水是黑的,所以是黑臉鬼。這叫五鬼鬧宅,你裡邊有這五鬼,外邊的鬼也就來了,所以種種的鬼怪就現出來。

鬼就在自己心裡

再給你舉出來一個道理,好像你餵貓的碗,貓吃完了,因為你不洗它,邋邋遢遢的,蒼蠅都來了,為什麼呢?就因為那兒不乾淨,所以蒼蠅都來吃了。還有一個比喻,北方冰天雪地的地方有北極熊,這北極熊很厲害,很聰明的,它專門吃海豹,它怎麼吃呢?它在前面擋幾個雪塊,然後就在後面等著海豹出來。海豹不知道有北極熊,從它旁邊一過,然後,「喔」,它一抓就把海豹吃了。

但是它吃不了,或者吃剩下一點。這個時候就有一種北極狐,專門找北極熊吃剩下這種不乾淨的肉。它到那兒偷偷地,把這個東西拿到。吃不了,就收藏起來。收到什麼地方呢?收到冰裡邊,它把冰弄一個窟窿,把東西放進去,等到沒有東西吃的時候,它就拿來吃。所以北極熊有的時候,沒有東西吃,因為他吃飽了,就不管剩下多少了。北極狐呢?它找到這吃剩的東西,就留起來,等沒有東西的時候,就可以吃。

這北極熊,就好像貓吃東西,總剩下。蒼蠅來吃貓吃剩下的東西,這蒼蠅和北極狐,就譬喻鬼。所以我們人心裡頭,切記千萬不要有鬼,也不要有恨、怨、惱、怒、煩。有這些東西,那就不得了,就五鬼鬧宅了。

所以你們這些修道的人。出家的人,你發脾氣,鬼就來了。你出家若只是一個樣子,肚裡頭有鬼,外邊鬼就來了,小心一點!人人都不知道,鬼就在自己的心裡啊!


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 宣化上人