蓮子:補腎養心神品非凡

佛弟子文庫  简体字   發佈時間:2012/07/28

蓮子:補腎養心神品非凡

古人說,吃蓮子能返老還童、長生不老。這固然是一種讚譽的說法,但關於其在養心安神、補腎盈虛,健腦益智、消除疲勞等方面的藥用價值,歷代醫藥典籍多有記載。比如在《神農本草》、《本草拾遺》、《本草綱目》、《本草備要》中都有據可查。現代藥理研究也證實,蓮子有鎮靜、強心、抗衰老等多種作用。蓮子營養十分豐富,除含有大量澱粉外,還含有β-谷甾醇,生物鹼及豐富的鈣、磷、鐵等礦物質和維生素。每100克蓮子含鈣89毫克,含磷量可達285毫克,鉀元素雖然不足2.1毫克,但在所有動、植物食品中卻位居榜首,所以也是補養心腎的佳品。

蓮子生在小巧玲瓏的蓮蓬之中,因為外殼堅硬,古人稱之為石蓮子。蓮子為蓮的副產品,也是我國的特產之一。以生產蓮子為主的蓮,稱子蓮,我國湖南、江西、福建、浙江等省,均是聞名的子蓮產區。

蓮子作為保健藥膳食療時,一般是不棄蓮子芯的。蓮子芯是蓮子中央的青綠色胚芽,味苦,有清熱、固精、安神、強心之功效,將蓮子芯2克用開水浸泡飲之,可治療高燒引起的煩躁不安、神志不清和腎虛滑移等癥,也用於治療高血壓、頭昏腦脹、心悸失眠。 

蓮子的食用功效

【防癌抗癌】:蓮子善於補五臟不足,通利十二經脈氣血,使氣血暢而不腐,蓮子所含氧化黃心樹寧鹼對鼻咽癌有抑製作用,這一切,構成了蓮子的防癌抗癌的營養保健功能; 

【降血壓】:蓮子所含非結晶形生物鹼N-9有降血壓作用;

【強心安神】:蓮子芯所含生物鹼具有顯著的強心作用,蓮芯鹼則有較強抗鈣及抗心律不齊的作用;

【滋養補虛、止遺澀精】:蓮子中所含的棉子糖,是老少皆宜的滋補品,對於久病、產後或老年體虛者,更是常用營養佳品;蓮子鹼有平抑性慾的作用,對於青年人夢多,遺精頻繁或滑精者,服食蓮子有良好的止遺澀精作用;

【清心、祛斑】:帶心蓮子能清心火,祛除雀斑,然不可久煎。

蓮子從大暑開始到立冬為止陸續成熟。大暑前後採收的稱為伏蓮,也稱夏蓮,其養分足、顆粒飽滿、肉厚質佳;立秋以後採收的稱秋蓮,顆粒細長,膨脹性略差,入口粳硬。 

蓮子自古以來是公認的老少皆宜的鮮美滋補佳品。其吃法很多,可用來配菜、做羹、燉湯、制餞、做糕點等,可以與其他藥食搭配。

養生蓮子食譜推薦:

1.蓮肉糕:蓮子肉、糯米(或大米)各200g,炒香;茯苓100g(去皮)。共研為細末,白糖適量,一同攔勻,加水使之成泥狀,蒸熟,待冷後壓平切塊即成。

蓮子粥:蓮子20克發脹後,在水中用刷把擦去表層,抽去蓮心沖洗乾淨後放入鍋內,加清水在火上煮爛熟,備用。粳米100克同煮,淘洗乾淨,放入鍋中加清水煮成薄粥,粥熟後摻入蓮子,熟後加冰糖或白糖再稍燉既可食用。

2.冰糖蓮子:將蓮子浸泡吸水,加冰糖上籠蒸,然後再燉濃食用。

蓮子紅棗湯:蓮藕兩大截去皮切塊洗淨瀝幹;紅棗4兩、蓮子2兩用水浸泡至軟後撈起;將藕塊和紅棗、蓮子加冰糖適量水煮1個半小時,至食材軟透。

3.紅棗銀耳蓮子湯:紅棗100克,白木耳50克,蓮子100克,紅糖適量。將紅棗、白木耳、蓮子洗淨後泡水。鍋中加適量的水,放入3種材料,煮熟後,加糖調味。

4.銀耳蓮子羹:蓮子100克、幹銀耳15克、鮮百合120克、香蕉2根、枸杞5克。冰糖100克。幹銀耳泡水2小時,揀去老蒂及雜質後撕成小朵,加水4杯入蒸蘢蒸半個小時取出備用。新鮮百合拔開洗淨去老蒂,香蕉洗淨去皮,切為0.3釐米片。將所有材料放入燉盅中,加調味料入蒸籠蒸半個小時即可。 

5.蜜汁紅蓮:是將蓮子與紅棗先用文火燉1小時,再加入白糖、豬板油,文火燜至汁幹食用。配上銀耳可調製成蓮子銀耳湯;配上人參和適量冰糖隔水蒸燉,為蓮肉人參湯;配上桂圓再加紅棗、糯米共煮,可熬成蓮子桂圓湯。

6.木瓜蓮子百合湯:原料為木瓜、蓮子、百合、紅棗、銀耳、牛奶、冰糖。將原料洗淨切小塊,蓮子泡發蒸熟,銀耳泡發撕小塊。將原料放入開水中煮半小時,放入牛奶和木瓜最後放入百合即可,裝入湯盤用薄荷葉點綴。

無論哪種蓮饌,無不清香可口。歷代達官貴人常食的「大補三元湯」,其中一元即為蓮子。古今豐盛的宴席上,無不備有蓮饌,如宋代《武林舊事》描寫宋高宗的御宴、《西遊記》中的「天廚」御宴、《紅樓夢》中描寫的賈府盛宴,均有「蓮子肉」、「幹蒸蓮子」,而「蓮子湯」則是最後的壓席菜,尚有「無蓮不成席」之勢。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 >