若想健康長壽,一定要心常存善念

佛弟子文庫  简体字   作者:索達吉堪布  2015/09/17

若想健康長壽,一定要心常存善念

內心產生任何善念,哪怕只是一瞬間,都是佛陀的加持所致,這樣的善念來之不易。不管在什麼情況下,我們最好能經常發善願、行善法,讓心住於善念中。這種善念具有強大的力量,且不說別的,單單對健康也非常有利。

據日本新聞界報道,山口縣一個老人院的護士們發現,抄寫佛經可以防治老年癡呆。後來,日本的一個大學教授對一千個老人進行了測試,結果表明:抄寫佛經可以激發老人大腦的活力,對老人的健康很有幫助。

日本是個老齡化嚴重的社會,這項研究成果公佈後,引起了各界的重視,許多人對此積極宣傳、推廣。其實,抄經就是一種讓人心住於善念的辦法,所以這項研究也證明了善念的力量。

我也發現過這種現象,許多高僧大德和念佛的老人,非常高齡了神智都很清晰,身體也很健康。因此,大家若想健康長壽,一定要經常處於善念中。

在藏地,佛教徒互相問候時會說:「願你往生極樂世界。」

在漢地,佛教徒口口聲聲也是「阿彌陀佛」,甚至打電話都講:「阿彌陀佛,你在哪裡?」「阿彌陀佛,你身體好嗎?」傳法時會先說「阿彌陀佛,大家好!」傳法結束後是「謝謝大家,阿彌陀佛!」這些祝福,問候的緣起非常吉祥,也是內心有信心的表現。

如果你行走坐臥都想到阿彌陀佛,那隨時隨地可以得到佛的加持,不但身體會健康安泰,甚至能獲得超大型勝功德,往生極樂世界也指日可待。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 索達吉