逃不掉的因果

佛弟子文庫  简体字   作者:虛雲老和尚  2015/02/09

逃不掉的因果

以我自己而言, 一生感果苦得很,常生慚愧,怕錯因果,運落因果。少年就想住茅篷,放下萬緣,偷安度日,結果還是放不下,逃不掉因果。庚子年隨光緒皇帝到陝西,嫌市朝太煩,故第二次又上終南,到嘉五台結廬,改名隱跡,把茅廬弄好,以為可以妄居不動了。但因果不由你,還是隱不住,只得如充軍一樣,速速的跑,跑到雲南雞足山,邪襄萬里無雲的境界,以為躲脫世事了:豈知又出頭興叢林,事情弄好了,運是站不住腳,又跑到大理府還宿債,地方弄好了,又到昆明;昆明弄好了,又跑列福建鼓山,革除弊習,結大冤仇,遭昧良者,弄出殺人放火來反對。

才把事情平息,以為從此可以放下,無事得安靜了,豈料又跑到廣東南華寺,千辛萬苦把房子修好了,又撞到雲門,恢復祖庭,還是還債,那裡想到會禍從天降,逼得我不跑也要跑,可見世上做人,業障是有定數的;逛北京裝烏龜就好了,又伸出頭來輔助和平會,發起中國佛教協會,把大領衣舊規矩保存下來,可已了願。其時多次夜夢,舉手拉木頭豎柱子,由於失覺照,妄想紛飛,在京留不住,又到上海、杭州,蘇州辦和平法會,後來到廬山避暑,還夢上梁修造,因聽議將雲居劃為林礙,不忍祖庭廢減,又來還宿債。

才知屢夢上梁豎柱,受報有定,直純的私信,我是不管的。試想我們出家人,還是貪名貪利,人我是非,比俗人不如,好不慚愧,家丑揚出去,被人輕慢,這就可恥了。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 虛雲法師