不作佈施、不考慮後世的人非常可憐

佛弟子文庫  简体字   作者:索達吉堪布  2015/09/23

不作佈施、不考慮後世的人非常可憐

不作佈施、不考慮後世的人非常可憐,要知道,往昔的佈施導致今生富足,今生若沒有佈施,來世定會非常貧窮。嘎達亞那尊者有一次到河邊去,遇到一個女人手持水瓶,坐在那裡大哭。尊者前去問她為何痛苦,女人說自己非常貧窮,到哪裡都找不到任何財產,實在是不想活了。尊者說:「不要痛苦,你可以把貧窮賣給別人。」女人問:「誰肯買貧窮呢?」尊者說:「我肯買。」「那我怎麼賣呢?」「要佈施。

要知道,窮人之所以貧窮,是因為前世沒有佈施修福;富人之所以富貴,是因為前世願意佈施。所以,佈施是賣貧買富的最好辦法!」女人聽後非常有信心,但苦於自己除了一個水瓶外,身上一無所有。尊者教她用水瓶裝水佈施給他,她以歡喜心依教奉行。以此功德,命終後轉生天界,從此再也沒有轉生到貧窮家。

有些道友從小到現在一直吃不好、穿不好,錢包裡始終是空空的,別人有很多錢,但自己的錢嘩啦嘩啦就沒有了。這樣的話,你應該在沒有吝嗇心的情況下,盡量佈施可憐的乞丐、對僧眾供齋,如果實在沒有能力,買一包奶粉加在供齋的奶茶裡也可以,然後自己發願:「願我生生世世不要變成貧窮的眾生。」這樣一次的發心,你相續中貧窮的種子就斬斷了,生生世世肯定變成富貴者。所以大家應該為來世作考慮。

有了財產之後,一定要用於佈施,這樣才能遣除不必要的痛苦,為來世種下安樂之因。比如一家兩個兄弟,前世的福報完全不同,父母把家產平等地分給他們,最後一個非常窮,另一個非常富裕。那天有位居士告訴我,他家的兄弟姊妹福報特別大,不用勤作,財富也像湧泉般源源不斷,而他再怎麼樣精勤,始終只能維持溫飽,非常苦惱。我們身邊的親戚朋友也有這種情況,包括自己讀小學時的同學,當時似乎沒有多大差別,但後來因為各自的福報不同、造的善業不同,今天的生活也有天壤之別。

但如果佈施時發心比較大,完全可以改變自己的命運。以前有一對乞丐夫婦,他們沒有可佈施的東西,為了來世不受貧窮之苦,就以淨瓶裝水供養殊勝對境,併發願生生世世成為有福報者。因此,我們有條件時,在無有吝嗇的情況下,應當盡量佈施或供養,否則過多的財富真的是一種壓力!

佈施長壽名譽盛,佈施增德增安樂,

佈施乃為增上門,然諸士夫恐耗財,

恆時積財不佈施,若細觀察如旁生,

無常無實財富中,為何不取其精華?

佈施的果報可令施者長壽少病,名聲遠揚四方,增上福德與安樂。有些人不管在什麼環境中,都非常開心,而有些人不是這樣,有財富不樂,沒有財富更不樂,原因就是自己前世沒有佈施,所以整天以淚洗面。有些人的眼淚特別多,沒有必要的時候,也開始沒辦法抑制,這就是沒有積累福德所致。因此,以有關教言進行觀察時,所謂的佈施,是增長一切福德的因。

當然,佈施不一定非要有特別多的財富,有些人認為自己沒有福報,什麼樣的供品都沒有,所以特別傷心。不要這麼想,稍微有一點東西就可以佈施,即使沒有的話,誠心隨喜別人的佈施,自己也能獲得同樣的功德。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 索達吉