人品才是決定我們能走多遠的一種標誌

佛弟子文庫  简体字   作者:傳喜法師  2015/08/12

人品才是決定我們能走多遠的一種標誌

修行還有主要的一個,人格的完善是很重要的。一個人人品不好,佛的事業沒有辦法承擔,你的魔的關也很難過,人品很重要的。很多很多的時候,不是靠法過去,而關鍵就看你這個人品。人品不好的話,魔考的關過不了,真正的佛法利益不會現前。

在這一點上,以前太虛大師的名言就是:「仰止為佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真現實」。每天要反省自己在人事物上,跟同參道友上,為常住服務上,為大家服務上,在配合上做得如何。哪怕早晚功課上,每天早晚功課,你做的質量怎麼樣,質量好,你就收穫,你有功德,如果質量不好就有罪業。

大家怎麼樣在這裡常住,每天都是一樣的。我師父跟我說:一天會過,天天會過。出家人吶,或者是住在廟裡,說簡單它也很簡單,一天你會過,好了,天天會過,都是這樣子的。但是,數量上是天天如此,但是質量上是天天不同。在這方面提醒大家,修還是靠我們自己每個人的。

前面我講到人格上面,有很多人他哪怕是再困境、再困境,最後就是靠著他的人品會度過那些難關。人品才是決定在我們這條路上能走多遠的一種標誌,學佛,這個很重要,心地。所以四無量心是我們修行的一個很好的標準,慈悲喜舍無量,慈無量、悲無量、喜無量、舍無量。有一些是簡單的,卻是我們一輩子要去做的,而且你真做到啦,馬上這個心就放光了,你心從14K的變18K的,那顏色就變了,光明就變了,功德已經變了。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 傳喜法師