讓孩子明白柑橘的心

佛弟子文庫  简体字   發佈時間:2011/10/30

讓孩子明白柑橘的心

一個孩子手持一個橘子,問:「媽媽,為什麼橘子不能拿來就吃,而要剝皮呢?」

「孩子,那是橘子在告訴你,你想要得到的東西,不是伸手就能得到,而是要付出相應的勞動。」母親說。

「媽媽,為什麼橘子裡的果肉是分成一小瓣一小瓣的,而不是一個完整的呢?」

「孩子,那是橘子在告訴你,生活的甘甜和幸福,是用來慢慢享用的,是一小瓣一小瓣慢慢品味的,而不是用來揮霍的,更不是用來浪費的。這也就是在告訴你,要懂得珍惜生活的甘甜和幸福。」母親說,「孩子,橘子的果肉長成一小瓣一小瓣的,還有另一層用意呢,你知道嗎?」

「還有什麼用意呢?」孩子問。

「孩子,那就是在告訴你,你手中的東西,不能獨自佔有,不能獨自享用,而要懂得與人分享。如果你手中有一個橘子,那就要懂得把橘子分成很多份一小瓣一小瓣,然後分給別人與你一起共享。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 佛教故事   微信號