長者子的供養

佛弟子文庫  简体字   發佈時間:2010/12/30

過去在印度的舍衛城裡,有位大富長者的夫人生了一個兒子,不僅相貌端正,且出生數日後便能開口說話。長者子問父母:‘請問世尊還住世嗎?’又問:‘舍利弗尊者及阿難尊者也還在嗎?’長者夫婦非常詫異,回答說:‘他們都還在世間弘化。’面對如此異象,夫婦倆以為孩子是妖魅鬼怪,十分不祥,於是決定去請示佛陀。

夫婦倆帶著孩子來到精舍,恭敬禮拜後即將心中所疑請示佛陀。佛陀端視著長者子後,微笑說道:‘這是個有福報的小孩,用不著疑慮或害怕。’於是長者夫婦鬆了一口氣,安心歡喜地回家,繼續將孩子撫養長大。

一日,長者子忽然向父母提出請求:‘我希望能請佛陀及諸大比丘僧來家中供養。’父母回答:‘若能供養到佛陀及諸大比丘僧,是我們無上的福報與榮幸,必須要謹慎準備才行。’於是,大夥兒從裡到外開始忙進忙出,清掃堂舍,敷設坐具;同時,長者子也準備三組高座:一是供養佛陀,二是供養上一世的母親,三是供養今生父母。由於長者子宿昔不忘,知道前生的母親現居住在波羅奈國,基於一片孝心,便請父母派人將前生母親接來。此時齋飯飲食已經準備就緒,正恭候著佛陀一行人的到來。

盼著盼著,終於,佛陀與眾比丘們威儀庠序地來到長者家,長者一家人則恭敬長跪合掌於旁,恭迎佛陀一行人的到來。用齋後,佛陀為其開示人生的真理,在場聽法者,無不法喜充滿;而長者一家人也依此因緣,證得須陀洹果。

長者子長大後,發心出家修行,精進道業,不久也證得阿羅漢果,獲得六種神通。阿難覺得非常不可思議,即請示世尊:‘這位比丘過去生是修了什麼福報,為何今世能出生富貴人家,數日後就能開口說話;又能得遇世尊,隨佛出家,證得道果?’

於是佛陀為大眾開示過去的一段因緣:‘此比丘前世亦是波羅奈國人,同樣生於長者之家,因父親過世,家業無人繼承而逐漸落敗,最後家產用盡,步入了貧窮。當時,長者子雖想種植清淨福田,卻無力供養,於是毅然舍下貴族身份,至富豪長者家求作奴僕,供人差使;在賣力工作滿一年後,終於賺取千兩黃金。富豪長者原以為長者子是為了娶妻而出賣身份與勞力,後來得知是為了供養佛陀及眾僧,十分讚歎,便也隨喜發心,提供家宅以設齋供佛。長者子由於這一段發心供養的因緣,命終之後,得生富貴之家,又能歡喜見佛,樂聞法要,心開意解,獲致聖位。’與會大眾聽了佛陀的開示後,各各心生敬信,依教奉行。

典故摘自:《賢愚經·卷一》

省思

佈施供養重在意誠懇切,倘若無至誠心、恭敬心,怎能成就殊勝的果報!福田種類繁多:恩田、敬田、悲田。不論是對三寶、國家、父母師長、眾生皆應心懷感恩,或佈施供養、孝順慈悲、廣結善緣,都能成就無量福報。假使每個人都能發清淨心、歡喜心、平等心、慈悲心……於自性福田流露、實踐,成就種種事相福田,則世間處處皆是菩薩,娑婆當下即是淨土,一旦因緣成熟,皆得成道證果。 


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 佛教故事