螞蟻的力量

佛弟子文庫  简体字   發佈時間:2013/09/11

螞蟻的力量

小小螞蟻,在我們的生活中是一個毫不起眼的角色,它們也彷彿不把外界放在眼裡,只是專心地過著它們的日子。然而,小螞蟻的世界裡也會發生驚心動魄,令人難以忘懷的故事。

某一天,在南美洲一個森林裡,由於遊客的不小心,使臨近河邊的一片草叢起火了,火勢順著風勢遊走,躍動的火舌,像一串紅色的項鏈,開始圍向一個小小的丘陵。這時,人群中有聲音忽然叫道:「看!那裡有一群螞蟻被火包圍了!」大家隨著他指的方向看去,果然,一群螞蟻被火苗逼迫著,包圍圈越縮越小,已經變成了黑壓壓的一片。這群可憐的螞蟻,看來要葬身火海了,大家內心忍不住惋惜。

火焰肆虐的熱浪裡,夾雜著螞蟻被焚燒發出的焦味,隨風飄散。一些好心人開始積極想辦法拯救這群大火中的小生命。這時,令人萬萬沒想到的事情發生了,火圈中的小螞蟻們,並沒有束手待斃,它們突然迅速地集結起來,不一會兒就扭成一團,果斷地向河岸方向突圍滾去。

在火舌竄動的草叢中,蟻團勇敢地滾動著,越滾越快,包裹在最外層的螞蟻,一旦碰到火苗頃刻就被燒焦,空氣中不時傳來螞蟻身體爆裂的悲壯聲響。然而蟻團並沒有縮小,最外層被灼焦的螞蟻們,至死也絲毫不鬆動,它們弱小的身軀,形成一個堅硬的黑點,包裹保護著自己的兄弟姐妹們,用最後的生命築造了一道火焰無法攻破的蟻牆。不一會兒,蟻團衝進了河流裡,隨著水流向對岸滾動,河面上升騰起一小層薄薄的煙霧……人們被眼前發生的一幕驚呆了。

這是發生在森林裡的一則真實故事,小小螞蟻用生命譜寫了一曲震撼心靈的悲歌。在突然來臨的火災面前,這些弱小的生命,竟然表現得如此鎮定、團結、機智、勇敢,它們不惜以犧牲自己,來換取種族的生存。這份臨危不懼的氣概,令人肅然起敬,亦發人深省。

烈火中消逝的小生命,重量或許比鴻毛還輕,然而,它們卻托起了生命的重量,不但為我們做了最有力的示範,也為我們詮釋了生命最原始的意義。是的,無論哪一種生命都如此地令人敬畏,無論哪一種生命都有能力跟隨崇高的大愛去做出正確而勇敢的抉擇。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 佛教故事