五大心咒專破天魔外道的一切咒術

佛弟子文庫  简体字   作者:宣化上人  2016/09/08

五大心咒專破天魔外道的一切咒術

叱陀你、阿迦囉、蜜唎柱、般唎怛囉耶、儜揭唎。 這五句咒叫五大心咒,是五方佛的心咒,這五大心咒專破天魔外道的一切咒術。

1、【叱陀你】

斷他咒術破羅網 解除橫死消災障 救拔一切冤苦業 清淨光明更吉祥

 天魔外道和一切妖魔鬼怪也有他們自己的咒術,可是你一誦這個咒,就能破他們的邪咒。所以說「斷他咒術破羅網」,破魔的羅網,破魔王一切的神通。「解除橫死消災障」,本來應該橫死,或者有什麼大難,水難、病難、災難,一切的橫死,好像被車撞死,飛機掉下來死,或者火車失事死,汽車失事死,這些橫死,叫橫難。念這個咒,橫難就沒有了,可以破了,所以他能破人家咒。破一切的災障。「解除橫死消災障」,一切的難都可以消了。「救拔一切冤苦業」,什麼冤業苦業,這個咒都可以救拔。「清淨光明更吉祥」,誦這個咒。可以得到清淨光明妙吉祥。

2、【阿迦囉】

無上大悲心印文 西方蓮華部眾神 更加慈悲兼喜舍 妙運巧奪造化功

阿迦囉這個咒,就是無上大悲心,無上大悲咒。「無上大悲心印文」,心印這種妙法。「西方蓮華部眾神」,西方蓮華部一切護法善神。「更加慈悲兼喜舍」,你要用大悲心、大慈心、大喜心、大舍心,四無量心用圓滿啦,「妙運巧奪造化功」,你要是會用,用得恰倒好處,可以奪天地造化的功能,令這個應該死的人不死,應該壞的人不壞,不如意的事情,都能化為吉祥。這就是能巧奪造化,這種功用是很妙的。所以你們各位要知道,從這裡開始是五大心咒,是非常重要的,非常有用的,在楞嚴咒裡邊是最重要的。

3、【密唎柱】

擎山持杵遍虛空 東方金剛鎮魔軍 八萬四千常擁護 能使行人入大中

「叱陀你、阿迦囉、蜜唎柱、般唎怛囉耶、儜揭唎」這五句咒叫五大心咒,是五方佛的心咒。這五大心咒專破天魔外道的一切咒術。無論他有何妖術邪法,你誦持這五大心咒,就把他這妖術邪法破了。不單破人間的妖魔鬼怪,還能破天上的天魔外道。你遇到天魔外道,就誦此五大心咒,他就不能惱亂你的心,不論他有什麼法術都不靈驗了。所以這五大心咒,在楞嚴咒裡非常重要,非常靈感,不可思議。密唎柱,翻譯成金剛,是一百八的金剛之一。這是屬於東方的金剛部,是金剛部的咒心,所以說:「擎山持杵遍虛空」,這是八萬四千金剛菩薩,擎山持杵遍虛空界。「東方金剛鎮魔軍」,東方的金剛部,來鎮服一切的天魔外道,把天魔外道鎮服了,修行就容易清淨,容易用功修行。所以修道要內功外德,裡頭要有功,外邊要培植德行。「八萬四千常擁護」,八萬四千金剛藏菩薩常擁護你。「能使行人入大中」,能使修道的人,得到楞嚴大定,常常生出真正的智能。

4、【般唎怛囉耶】

如意輪寶妙難思 南方化生無畏施 心咒受持原形現 魑魅魍魎鐵吸石

「如意輪寶妙難思」,這是妙寶心咒,也好像如意寶珠一樣不可思議。「南方化生無畏施」,南方的寶生部變化無窮。有無畏的佈施,如意寶珠普遍施給一切眾,令他們都得到種種寶藏。「心咒受持原形現」,這五大心咒一念,無論什麼妖魔鬼怪皆現原形,你就可以知道他是什麼東西。「魑魅魍魎鐵吸石」,無論是魑魅魍魎,或是什麼怪物,你一念這咒,就像吸鐵石一樣,把他吸住,他便不能變化。這真是「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇。我今見聞得受持,願解三昧真實義。」誦經持咒修一切的法門都要誠心,齋戒沐浴,身心清淨,息滅一切的妄想,來修這個法門,才能得到感應道交,如回應聲。若你沒有誠心,什麼靈驗的咒也都不靈了。

所以說「心誠則靈」。心若不誠則不靈。什麼叫誠?就是沒有懷疑心,真正信咒的力量是不可思議的,真正信咒的力量是沒有不成就的。你若有真正的誠心,修行就有成就,沒有誠心就沒有成就。有的人往往修行了很長時間沒有什麼感應,是不是佛法不靈?或者經咒沒有感應道交的力量?不是的,就因為你沒有誠心,馬馬虎虎的,敷衍了事,苟且塞責,好像隨喜大眾,沒有拿出真心來。

所以我們學楞嚴咒要具足真實的心,這是最要緊的。

【問】怎樣用咒對付魑魅魍魎?

【答】外道的法術,妖魔鬼怪,有時或叫你頭痛、牙痛、眼痛、或叫你邁不動步,頭暈,發狂,亂講話,這時你誦這咒就能破他的法術,令他的法術不靈驗。並不是叫你無端端去對付魑魅魍魎。你天天心裡有個魑魅魍魎,就是沒有魑魅魍魎,也會把他們招來。你心裡下請貼說:哦,魑魅魍魎,你快來,我有咒對付你呢!這是頭上安頭。懂得這個咒是說一旦誰遇著什麼問題,你可用這個咒把法術破了,並不是叫你天天去破。哪有那麼多魑魅魍魎,要你天天破。無論什麼魑魅魍魎,什麼法術,一遇著這個咒,他的氣都散了,跑了,沒有用了。你自己心裡先把魑魅魍魎請來,當然他什麼都有。心咒,心咒,就是你心裡要有咒,要乾淨,什麼都沒有,到要用時自然有靈驗。受持並不是為著降伏妖魔鬼怪,這是好像誦持大悲咒,就是念,久而久之,不念自念,自然有一種咒的力量來護持你。甚至到時候,你誦咒不誦都有感應,因你平時修得好,所以境界來時,自然迎刃而解,什麼問題也沒有了。

5、【儜揭唎】

最上作法金剛心 轉輪成就北方尊 智能正定戒根本 大圓滿覺人天欽

儜譯最上,揭唎譯作法,這是「最上作法金剛心」,密咒內的金剛心。「轉輪成就北方尊」,揭唎又譯轉輪,是大輪心咒,這是屬北方成就部的成就佛所管的。「智能正定戒根本」,修道的人有大智能,有大定力。要有正定必先持戒,戒為最根本的基礎。若沒有戒,便沒有定,便沒有慧。「大圓滿覺人天欽」,你成佛了,得到大圓滿覺,人天都欽佩你,恭敬你。這從「叱陀你」開始到「儜揭唎」的五大心咒,其奧妙是說不完的那麼多。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 宣化上人