聖嚴法師《盡心、盡力、盡可能學習》

佛弟子文庫  简体字   作者:聖嚴法師  2010/10/09

每一個人都需要工作,即使是才剛剛懂事的兒童也不例外,許多有教養觀念的父母都會訓練兒童工作,這種精神很值得提倡,螞蟻、蜜蜂尚且勤奮工作,更何況是人呢?

因此人在還沒有老到身體不能動之前,一定要有事情做,即使沒有工作、不為自己、不為賺錢,也應該利用時間來做義工,服務社會大眾。有些人在退休後,突然之間失去生活重心,健康也跟著亮起紅燈,百病叢生、萬念俱灰,工作對人身心健康的重要性由此可知。

工作就是活動!要動才能活,活了才能夠動,但是這個動不是輕舉妄動,而是有一定的規則、目標和方向的動。很多人工作起來雜亂無章,把原本簡單的事情變得繁雜不堪;有智慧的人做事有條不紊,能夠抽絲剝繭,把原本困難的事情處理得清清楚楚。事情本來就有本末始終、輕重緩急,如果能夠掌握得宜,就可以處事自在了。

不過,每個人的體能、智慧都不盡相同,即使親如兄弟 姐妹也是如此,不同的體能、智慧,就有不同的學習能力及工作效率。不要和更優秀的人比較,比較是一種不好的心態,比輸了,會讓人垂頭喪氣,失去自信心;比勝了,又會讓人志得意滿,不但傷人而且傷己。

以平常心來工作,是較正確的態度,在此有三個觀念,可以幫助我們以平常心做事,這三個觀念就是:盡心、盡力、盡可能學習。

無論從事何種工作,都要盡心盡力,遇到力有未逮的時候,就要盡可能地學習,不要做無謂的比較。學習是永無止境的,好還可以更好,反過來說,差也是沒有極限的,不注意的話,差的還會更差。所以我們要盡心、盡力、盡可能學習,這就是以平常心來工作。

有些人是為了報酬、名位而工作,這種觀念並不全然正確。當然,我們都需要薪水來維持生活,但這不是工作的主要目的。工作,應該是為了盡一份對社會的責任,以互助合作的方式在工作崗位上,奉獻出自己的才能、體力,所以不一定是為了薪水,而是為了工作而工作,這就是敬業精神。

此外,嫉妒也是要不得的錯誤心態!自己能夠陞官是好事,如果陞遷的是別人,也沒有關係,因為位子只有一個,也許是他正好需要這個成長磨鏈的機會,所以他 升職了,我們應該感同身受,以隨喜的心恭喜對方,並反省自己是否不夠努力,並繼續盡心盡力做好本分的工作。

還有一些人常犯挑剔工作的毛病,我們依照自己的能力及興趣,以當前找得到的工作來做選擇,即使找不到理想中的職業,也應該騎在馬上找馬,不管職務大小,有一份工作就有一份保障,當你有好因緣和好機會時,把握時機換個更合乎自己理想和志趣的工作,也未嘗不可。

總之,工作上不要和他人比較,但是一定要盡心盡力,不懂的要盡可能學習,這就是工作應有的正確心態,也就是做事的藝術,與時間賽跑的現代人,更應該懂得這種處事自在的方法。

◎ 工作自在語:

工作上不要和他人比較,但是一定要盡心盡力,不懂的要盡可能學習,這就是工作應有的正確心態,也就是做事的藝術。  


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 聖嚴法師