佛教不同於天神地祗

佛弟子文庫  简体字   發佈時間:2011/03/23

社會人士對佛教誤解最深的,莫過於「迷信」二字。大多數受過新教育而對佛教無所了知的人,談到信佛問題時,第一個觀念就認為:「這是迷信的舉動」。

事實上,並不是佛教迷信,而是世人硬把若干迷信的事情附和在佛教裡面,才使佛教蒙上了一層迷信的色彩。

最易於和佛教混淆不清的,就是神祗。神祗在世界名地民族間都有其悠久的歷史,我國亦不例外。原來古代人類,知識未開。對於自然界種種現象,感到神奇莫測。以為必有一種威力無比的神在操縱控制,因之就由驚異感嘆進而祈禱膜拜。

於是皇天、后土、雷公、電母、山神、土地、水神、河伯,一一成了供奉的對像。他們以為人的生死壽夭,禍福災患,莫不由神柢所掌。

這些神祗,敬之禱之則得福,逆之觸之則得禍,世人為了求福滅禍,於是對神祗祭以三牲之禮,獻以全銀紙箔,以博取神祗的歡心。降及後世,神祗愈來愈多,農村中一家所敬的神祗,有皇天,有土地,有門神,有灶君,谷場中有谷神,水井旁有龍王,主管錢財的有財神,主管祿秩的有文昌,甚至於什麼大仙、真人、仙姑、娘娘,都要在堂上佔一席之地—這樣一來,使人世間全成了神祗天下。

敬奉神祗的目的,消極的是求免禍,積極的是求賜福。消極的求神保佑五穀豐收,人口平安。積極的求神消災去病,降福賜財。等而下之,財迷求神保佑中獎券,官迷求神保佑連陞三級,這些人,不種善因,妄求善果,神若有靈,又怎會隨人之所欲,予取予求呢?

須知宇宙萬象,各自有其因果。欲求五穀豐收,必須勤力耕作。欲求人口平安,必須謹慎衛生。中獎券只是偶然可中,而非必然能中。求陞官須以忠勤為因,以待機遇之緣,不是求神就可達到目的。

語云:「聰明正直之謂神」。一個聰明正直的人尚不肯對謅媚小人假以辭色,豈有神會貪圖三牲祭品而顛倒人間是非呢?世人不明因果之理,妄求無因得果,實是愚癡之至。這種愚行,就是迷信。

不幸社會人士誤把這筆帳算到佛教頭上,甚至於有人把巫卜星相,看風水,擇吉日這些愚行全和佛教扯在一起,這真是解釋不清的誤會。

佛教不同於神道,佛教所信奉的就是佛。佛是覺者之義,自覺覺他,覺行圓滿者稱為佛。次於佛的果位的是菩薩,菩薩義為覺有情——覺悟一切有情識的眾生。菩薩是上求大覺之法,下度一切有情。菩薩修到功德圓滿,也就是佛。

我國寺院或家庭中所敬奉的佛,有為教主釋迦牟尼佛者,有為西方極樂世界阿彌陀佛者。所敬的菩薩,有文殊菩薩、普賢菩薩、觀世音菩薩、大勢至菩薩、地藏王菩薩、彌勒菩薩等。

兩千多年前,釋迦世尊就告誡弟子不得迷信。釋尊在《般舟三昧經》中說:「不得事餘道,不得拜於天,不得祠神鬼,不得視吉良日。」又云:「不得卜問請祟,符咒魘怪,祠祀解奏,亦不得擇良日良時。」

世人祭祀神祗,雖屬迷信,但他們心目中到底還有神鬼和因果報應的觀念。所以迷信者,是沒有遇到佛門善知識啟發他們的正信。

最可悲哀者,是那些根本沒有神鬼觀念的人們。他們不信因果,不畏神鬼,胡作妄為,不畏報應。此輩人死後墮落,不知何劫才能超出三途!


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 >