犯根本重戒後,透過懺悔能恢復清淨嗎

佛弟子文庫  简体字   作者:淨界法師  2015/05/04

問:請問師父,如果一個人已經受了五戒,而又毀破根本重戒,他透過懺悔真的能夠恢復清淨嗎?

淨界法師答:就是造罪了,這個業已經成就了,但是它還沒有表現出來,懺悔當然就是這個業還沒有成熟,才要懺悔。你今生已經業表現出來了,那就不是懺悔了,那叫認命了。

懺悔是什麼意思,就是這個業已經造下去了,但是還沒有得果報,還在貯存當中,這個業力到底是什麼方式來貯存,我們先解釋一下。理論上我們的心是清淨本然的,我們本來是沒有業力的,這個是很重要一個概念。但是我們一念清淨心有一個問題,就是一種向外攀緣的心會突然間受到外境刺激的時候,會一念妄動。

當然妄動也可能往好的方向動,也可能往壞的方向動,如果你是往慈善的方向動,那這個問題就不大。但是我們有時候是往比較邪惡的五欲的因緣去動,那就帶動了煩惱,煩惱就造罪了。業力在造作的過程當中,是有相狀的,但是當它造完以後,你表面上就看不到業力了,因為它造沒了。業力跑哪裡去?跑到內心深處去了。這個時候它形成一種種子,一種潛在的功能。這個種子就附在清淨心的上面,就好像一個鏡子它上面沾上很多灰塵,這個就是業種子。當然如果你慢慢越造越重,那個力道經常地造作,你就會感覺得出來,它的勢力就慢慢地醞釀,你會覺得你身體不舒服,整天昏昏鈍鈍的,經常躁動不安,這個就是業力,已經累積到一定程度了,因為它業力將滿的時候,會有徵兆——山雨欲來風滿樓。

所以業力它快要滿的時候,你不要等來生,你今生就有感覺了,那個風在吹,那個勢力已經開始,你就知道暴風雨要來了。這個時候是你懺悔的最後時機了,就是你的時間不多了,因為你業力將滿,暴風雨將至,這個時候採取懺悔還來得及,只要你的頭腦清楚,你的身體神識還清楚,都可以懺悔。

懺悔,為什麼能夠把你這個清淨心的業種子洗掉呢?古人說,因為你懺悔有三種力量現前,不管拜八十八佛、拜大悲懺,都有三種功德力。第一個,你的心力不可思議。懺悔的人他一定有一種慚愧的心,他是一種反轉的心。對於你過去所造的罪業,你必須把它發露出來,這很重要!你不能把它藏在心中,我們造完罪以後,那個業力的門是關起來的,你可能不想去面對它,但是它還是在。

所以懺悔之前,要先把業力的門打開,就像你要清水溝,你肯定要把水溝打開。你要向佛菩薩發露,你在什麼時候造了什麼罪,然後發露以後,要訶責懺悔,訶責自己而且立誓改過。這個是很重要的心靈的力量,你那個心力是反轉的,以前你是向外的一種攀緣,現在是思惟道理的一種反轉,心力不可思議!

第二個,懺悔的人你不能只有慚愧,你要採取行動,你一定有一個法門——八十八佛、大悲懺,一定有佛菩薩所製定的法門,它有一定的規矩,它會告訴你怎麼做、怎麼做,法力不可思議!

第三個,佛力不可思議。懺悔的人基本上在懺法裡面,都一定有一些佛菩薩的聖號,要你去憶念,去禮拜。所以你就會去觸動諸佛菩薩的本願功德。你在懺悔的過程當中,是依止三種不可思議的加持力,你本身的心力、法力、佛力三力的結合,然後慢慢地把你這個鏡子上面的灰塵給它洗乾淨,這就是「罪從心起將心懺」。

罪從心起將心懺,這個理論就說明了在心力、法力、佛力當中,你的心力是關鍵!你那個反轉的力量很重要!理論上你用多大的力量去造業,你所懺悔的力量就要多大,才可以滅罪。不可以說,你造業的時候是主動積極,懺悔的時候是心不甘情不願的,那不可以!

最好是你懺悔的那種慚愧的力量強過你造罪的力量,那最好!那你馬上就見到好相。懺悔的成敗,就是你的心態你是不是準備好要懺悔。所以你中間如果再做一次就完了,因為你根本沒有反轉,你那個水流沒有完全反轉,還是在順這個造業的勢力在跑。所以懺悔的關鍵,就是你的心力不可思議,就在這個地方。

我再講一次,你要能夠快速地滅罪,如果你覺得你的時間不多了,你要用很快的時間滅罪,你懺悔的心力一定要強過你造業的勢力,那個心靈的力量,你一定可以見好相,因為你心力強。左邊有法力加持,右邊有佛力加持,肯定!因為你造業的時候,只有一個力量也只有靠心力,你反轉的時候,是三種力量在加持你,所以一定可以很快懺悔,但關鍵是你的心態要準備得夠!

很多人都問我說如何快速滅罪,快不快看你的心理素質。如果你的心態準備得更好,你不但是有慚愧心,你還有空觀的理觀智慧,能夠不斷地正念你的本性清淨,業性本空,更好!除了事相的懺悔,你還有理觀的智慧那就更好了,你會懺得更徹底。其實如果你真正懺悔,從經論上說,甚至於我們在佛學院,輔導過很多的學生,一般來說經過懺悔恢復得清淨,會比以前更好,因為你有免疫性了。一個人曾經跌倒過,如果他透過懺悔再恢復清淨,其實他的功德,是超過他沒有造罪之前,如果你方法正確的話,他會增上,但是你的方法要對,心態要準備夠。

當然你不能夠只懺悔三天、五天,不可以,力量薄弱。理論上你的懺悔的心,比方說你一天拜一部八十八佛,平均一個小時,你要拜一百天,相續,你中間突然有事可以請假,但是不能超過三天。今天請假,後面往後補,反正你要拜滿一百天。但是你請假的時間,連續不能超過三天,你拖太久的時候,你的心態就受影響。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 淨界法師