怎樣觀察念佛有沒有進步 - 智諭法師 - 佛弟子文庫

怎樣觀察念佛有沒有進步

佛弟子文庫  简体字   作者:智諭法師  2013/04/19

怎樣觀察念佛有沒有進步

今天是佛七第五天了,假如根機好而又真誠心念佛的人,應該有一點點進步了。不過,學佛不應求速成,一定要慢慢修習。

我今天告訴大家,應該怎樣觀察自己念佛有沒有進步。念佛有了進步,並不在於見神見鬼,或者有什麼感應,有什麼特技。不在那裡,而是在心清淨不清淨。經上講,佛門中唯在修心,沒有別的事情。所以應觀察自己:第一個,煩惱輕不輕?如果煩惱減輕了,那是進步了;第二個,我見輕不輕?如果我見減輕了,那是念佛有進步了;第三個,是非心輕不輕?如果是非心輕了,那念佛有進步了。

一般人總是只見他人是非,不見自己過錯。這不是學佛人應有的行徑。要知道,這個心假使不除去,將來以心現境,境界現前的時候,就不會是好境界。你不可看別人都不如你意。什麼人最不如你意呢?牛頭馬臉最不如你意。你若有此心,就會現這個境。這是很可怕的,大家要警戒。

希望大家心裡要現阿彌陀佛。所見的就是阿彌陀佛。

要知道,三界如空華,唯是一心造。可怕的不是地獄,不是餓鬼,不是畜生;可怕的是自己的心。假使不怕自己的心,反而怕外面所現的那個地獄、餓鬼、畜生,那這個人是最愚癡的人。因為念佛求生西方,西方就是自己的心。假使不從自己心上去修,西方極樂世界那裡有呢?西方極樂世界就是自己的真心啊!

因此,大家應經常觀察自己。念佛是否有進步,只要看看自己是否把這一切看得輕,看得淡了。若是是非心、計較心還很重,那是沒有進步。乾脆地說一句,那往生可能希望很少;相反,墮落倒是有希望的。因此,大家千萬不要計較人我是非,因為這是往生的大障礙。平時要觀察,就觀察自己的過錯,自己作的事對不對?自己有過、有非沒有?對於他人有不是的地方,要起憐憫心,寬恕心,並以他作為鏡子,照照自己,警戒自己,不要犯像他那樣的過錯。這才是修道之心。

你要是見神啊,見鬼啊,起感應啊,有特殊的功能啊,以為這是有進步,那就錯了,因為那不過是唯心所造。什麼心造的呢?貪心、愚癡心造成那個境界。真正好境界,清清淨淨,沒有一切人我是非。

奉勸各位打過佛七,回家以後,也繼續這麼用功。念佛要念得那個是非心輕輕淡淡,不可過於重名利,不可過於重人我是非。假使有事和別人接觸的時候,總要存讓他三分的想法,這是往生之路;假如存著勝他三分的想法,那是生死之路。希望大家千萬記住,念佛用功夫,就應用到這個地方來。

有人說:「別人強,我弱,我絕對不幹,我一定要勝過別人。」爭強鬥勝,這個對你沒好處;因為有了這種心,一定會現這種境。所以奉勸各位一定要看任何人都是阿彌陀佛,看任何人都是觀世音菩薩;將來命終以後,這個心一定現阿彌陀佛,現觀世音菩薩。千萬不可看任何人都不順眼,看任何事都不如意;如果這樣,命終以後也會出現不順眼的人,出現不如意的事的。本來沒有地獄,地獄都是心現的,所以平時不可和人家爭強鬥勝。「莫道我弱他人強,再讓一步有何妨?只見荒塚埋枯骨,不見墳頭有帝王。」

或者有人說:「你這個說法,太懦弱了,太消極了。」不是的。相反地,這是世間第一強人。怎麼知道呢?「八風吹不動,端坐紫金蓮。」豈不是世間第一強人嗎?

希望大家時時刻刻觀察自己念佛是否有進步,進步的時候,煩惱輕,我見輕,是非輕;不關乎那些感應不感應。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 智諭法師   微信號