摹仿國王

佛弟子文庫  简体字   作者:聖法法師  2010/06/27

世間萬事最初都是摹仿而來,譬如小孩學走路、讀書、學寫字、學圖畫、學技藝等等。那一個不是摹仿而來。可是摹仿也有好的摹仿,壞的摹仿,正當的摹仿,邪途的摹仿。所以有利也有害。有成功也有失敗。也有進步,也有落伍之別了。

從前有一位流浪漢,很喜歡摹仿人家。他也會摹仿很多畜生的叫聲,尤其是狗叫聲,更會飼養狗,所以被國王召去,做飼養狗的狗官。如果他安分守己的做他的狗官也沒有什麼。可是他一心想要陞官發財,一天到晚動腦筋,怎樣才能陞官或發財?

有一天他和管御花園的園官,管廁所的糞官,聊起來說:‘耶!你們想不想陞官發財啊?’‘想,常然想啊!’‘我們來研究研究,怎樣才能陞官發財。’‘我認為只有努力才有希望。’另一個說,‘必須鑽營門才有可能。’又一個說:‘只要討國王的喜歡,就可以陞官或發財。’怎樣才能討國王的喜歡呢?’‘還不是努力做好自己的工作?’‘不,只要學他的樣子,國王必然喜歡。’第二天國王來了,這位狗官就小心翼翼的看國王的動作,國王眼睛連續的轉動,他也學連續的轉動。國王咳嗽,他亦學咳嗽。國王問:‘你的眼睛有毛病了?或感冒而咳嗽?’

他說:‘報告大王,我眼睛沒有毛病,亦沒有感冒,只得了討大王的喜歡,而摹仿大王的動作。’國王聽了,不但沒有喜歡,而且很生氣的說:‘你好大的膽子,我做國王,你也學做國王是嗎?來人啊!把這個狗官抓去重重的打五十棒,然後把他趕出宮去!’

他不但沒有陞官,反而被打了一頓,飯碗也丟了,又是一個無家可歸的流浪漢,聰明反而被聰明誤,其實這不是聰明,是利慾搞昏了頭,而所作所為都是利慾的奴隸,即是愚癡的行為了。

小孩子在幼童時代,事事必須摹仿大人的行為。世間的商品很多都是摹仿人家的,或摹仿商標作假貨。落後的國家,必須處處摹仿科技文明發達的國家。若是事事不用腦筋,而一味摹仿必永遠也是落伍。

佛教被人摹仿的事也很多。譬如唱念、做法會、做佛事、普施放焰口等等。有人摹仿日本和尚,可以娶妻也可以吃肉,又當一個寺的住持,不僧不俗。好的地方沒有學到,不好的卻統統接受過來,這種摹仿是進步呢?或自甘墮落?我想和那狗官摹仿國王是一樣的道理。

摹仿求進步,或是摹仿而失敗,各人的摹仿動機不一樣,或存心良不良也有關係。佛教從印度傳到中國,乃及全世界,必有它的特殊之處。也經過時間的考驗,經許多人努力宏揚,才有今日的金字招牌。外道欲摹彷彿教,也只在皮毛裡學,學不到佛法的內容,只為兩邊取利而已。

不知佛教可貴之處,在於修行、持戒、梵行。只學佛教儀式唱念,成了不倫不類的教門。若本是異教徒,而欣慕佛法,又不能完全改,只改成半神半佛,那又無可厚非之事了。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 佛教故事