一句彌陀,真心頂戴

佛弟子文庫  簡體字   作者:如瑞法師  2019/03/13

一句彌陀,真心頂戴

一句彌陀,真心頂戴,人命無常,光陰不再。

來念佛的人,根據《阿彌陀經》裡面所說,是具有善根福德因緣的人,不是人人都可以來到念佛堂念佛的。

大家要知道,雖然有各種法門,但念佛法門是最為契機,也最適合我們業障深重的眾生的。一句阿彌陀佛,為什麼可以消得了八十億劫生死之罪?就是因為我們發自真心地願意來念這句阿彌陀佛。

阿彌陀佛是無量光、無量壽的意思。實際要往深裡講,光明代表智慧,智慧就是佛具足的般若德。無量壽代表福報,福就是解脫德,所以念佛的人不能少福德因緣,沒有這個福報你來不到念佛堂。能來念佛堂就要好好地讓智慧心生起來,發自真心地來念這句阿彌陀佛。

般若德、解脫德都是莊嚴法身的,一句阿彌陀佛具足了般若德、解脫德、法身德,所以徹悟大師才說:「一句彌陀,渾全大藏,戒定慧光,流出無量。」能不能流出來,要看大家是不是發自真心的,真想了生死,真想成佛利益眾生。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 >