佛經精華摘要

佛弟子文庫  简体字   發佈時間:2017/09/08

佛經精華摘要

華嚴經

☆ 十地菩薩始終不離念佛。

☆ 離菩提心。一切所作。皆成魔業。

☆ 戒為無上菩提本。長養一切諸善根。

☆ 菩薩清涼月。常游畢竟空。眾生心垢淨。菩提影現中。

☆ 一切眾生。皆具如來智慧德相。但因妄想執著。不能證得。若離妄想。一切智。即得現前。

☆ 殺生之罪。能令眾生墮於地獄。畜生。餓鬼中。三惡道受苦畢。轉生人道。還得受二種果報。一者短命。二者多病。

☆ 信為道源功德母。增長一切諸善法。除滅一切諸疑義。示現開發無上道。

☆ 若人欲識佛境界。當淨其意如虛空。

☆ 菩薩佈施。一切財物。等施眾生。不望果報。不求名譽。

梵網經

☆ 若佛子。以慈心故。行放生業。一切男子是我父。一切女人是我母。我生生無不從之受生。故六道眾生。皆是我父母。而殺而食者。即殺我父母。亦殺我故身。

☆ 一切地水是我先身。一切火風是我本體。故常行放生。生生受生。常住之法。教人放生。若見世人殺畜生時。應方便救護。解其苦難。

☆ 孝順父母。師僧三寶。孝順。至道之法。孝名為戒。

☆ 菩薩應生佛性孝順慈悲。常助一切人生福生樂。

☆ 是菩薩應起常住慈悲心。孝順心。方便救護一切眾生。

☆ 菩薩應代一切眾生受加毀辱。惡事向自己。好事與他人。

楞嚴經

☆ 食肉者。所求功德。悉不成就。

☆ 攝心為戒。因戒生定。由定發慧。是則名為三無漏學。

☆ 一切世間諸修學人。若不持戒。出三界者。無有是處。

☆ 以人食羊。羊死為人。人死為羊。死死生生。互來相啖。惡業俱生。窮未來際。汝負我命。我還汝債。以是因緣。經百十劫。常在生死。

☆ 汝教世人修三摩地。先斷心婬。是名如來先佛世尊第一決定清淨明誨。

☆ 汝教世人修三摩地。次斷殺生。是名如來先佛世尊第二決定清淨明誨。

☆ 汝教世人修三摩地。後斷偷盜。是名如來先佛世尊第三決定清淨明誨。

☆ 汝教世人修三摩地。後復斷除諸大妄語。是名如來先佛世尊第四決定清淨明誨。

☆ 汝等當知是食肉人。縱得心開似三摩地。皆大羅剎。報終必沉生死苦海。非佛弟子。

☆ 因地不真。果招迂曲。

觀佛三昧經

☆ 文殊菩薩偈:願我命終時。滅除諸障礙。面見彌陀佛。往生安樂剎。

佛遺教經

☆ 常當慚恥。無得暫替。若離慚恥。則失諸功德。

☆ 有愧之人。則有善法。無愧者。與禽獸無相異也。

金剛經

☆ 菩薩應如是佈施。不住於相。何以故。若菩薩不住相佈施。其福德不可思量。

☆ 凡所有相。皆是虛妄。若見諸相非相。即見如來。

☆ 一切賢聖。皆以無為法。而有差別。

☆ 應如是生清淨心。不應住色生心。不應住聲香味觸法生心。應無所住而生其心。

☆ 若是經典所在之處。即為有佛。若尊重弟子。

☆ 信心清淨。即生實相。

☆ 離一切諸相。即名諸佛。

☆ 如來是真語者。實語者。如語者。不誑語者。不異語者。

☆ 善男子。善女人。受持讀誦此經。若為人輕賤。是人先世罪業。應墮惡道。以今世人輕賤故。先世罪業。即為消滅。當得阿耨多羅三藐三菩提。

☆ 過去心不可得。現在心不可得。未來心不可得。

☆ 是法平等。無有高下。是名阿耨多羅三藐三菩提。

☆ 以無我無人無眾生無壽者。修一切善法。即得阿耨多羅三藐三菩提。

☆ 一切法無我。得成於忍。

☆ 菩薩所作福德。不應貪著。是故說不受福德。

☆ 一切有為法。如夢幻泡影。如露亦如電。應作如是觀。

涅槃經

☆ 智者有二。一者不造諸惡。二者作已懺悔。愚者亦二。一者作罪。二者覆藏。

☆ 夫食肉者。斷大慈種。

☆ 依法不依人。依義不依語。依智不依識。依了義經。不依不了義經。

☆ 一切諸世間。生者皆歸死。壽命雖無量。要必當有盡。夫盛必有衰。合會有別離。無有法常者。一切皆遷動。

☆ 眾生若不護持禁戒。云何當見於佛性。一切眾生雖有佛性。要因持戒然後乃見。

金光明經

☆ 所謂金光。滅除諸惡。千劫所作。極惡重罪。若能至心。一懺悔者。如是眾罪。悉皆滅盡。我令已說。懺悔之法。是金光明。清淨微妙。速能滅除。一切業障。

藥師經

☆ 放諸生命:病得除愈。眾難解脫。

放生修福:令度苦厄。不遭眾難。

楞伽經

☆ 食肉與殺同罪。

☆ 一切眾生。從無始來。在生死中。輪迴不息。靡不曾做父母。兄弟。男女。眷屬。乃至朋友。親愛。侍使。易生而受鳥獸等身。云何於中殺之而食。

契經

☆ 戒殺放生。得長壽報。又戒殺放生。可解怨釋結。長養悲心。潤菩提種。

四十二章經

☆ 凡人事天地鬼神。不如孝其親矣。二親最神。

☆ 佛子離吾數千里。憶念吾戒。必證道果。在吾左右。雖常見吾。不順吾戒。終不得道。

☆ 佛言。惡人聞善。故來擾亂者。汝自禁息。當無嗔者。彼來惡者而自惡之。

大寶積經

☆ 寧受智毀罵。不受愚稱讚。

☆ 諸佛如來大悲常轉。何以故。諸佛如來不舍一切眾生故。

妙法蓮華經

☆ 諸佛語無異。唯一無二乘。更以異方便。助顯第一義。

月燈三昧經

☆ 佈施。乃破慳貪之前陣。入正道之初門。

大方便佛報恩經

☆ 父母眾僧是一切眾生二種福田,所謂人天泥洹解脫妙果。因之得成。

☆ 眾僧者。出三界之福田。父母者。三界內最勝福田。

大日經

☆ 佛法以菩提心為正因。以大慈悲為根本。

優婆塞戒經

☆ 慈心即是一切安樂之因緣。

長阿含經

☆ 佈施者得福。慈心者無怨。為善者銷惡。離欲者無惱。

雜寶藏經

☆ 於父母所。少作不善。獲大苦報。少作供養。得福無量。當作是學。應勤盡心。奉養父母。

圓覺經

☆ 愛慾為生死之根。

正法念處經

☆ 死王吞眾生。衰老飲少年。病至強健減。世間無知者。

☆ 第一勝念。所謂念死。以常念死。則懷怖畏。以怖畏故。不造惡業。

地藏經

☆ 若有眾生不孝父母。或至殺害。當墮無間地獄。千萬億劫求出無期。

☆ 若有眾生出佛身血。譭謗三寶。不敬尊經。亦當墮於無間地獄。千萬億劫求出無期。

☆ 若有男子女人不行善者。行惡者。乃至不信因果者。邪婬妄語者。兩舌惡口者。譭謗大乘者。如是諸業眾生。必墮惡趣。

☆ 臨命終時。父母眷屬宜為設福。以資前路。

☆ 若能更為身死之後。七七日內。廣造眾善。能使是諸眾生永離惡趣。得生人天。受勝妙樂。現在眷屬利益無量。

☆ 眾生臨終之日。慎勿殺害。及造惡緣。拜祭鬼神。求諸魍魎。何以故。爾所殺害乃至拜祭。無纖毫之力利益亡人。但結罪緣。轉增深重。

☆ 臨命終時。亦有百千惡道鬼神。或變作父母乃至諸眷屬。引接亡人。令落惡道。

☆ 是諸眷屬。當須設大供養。轉讀尊經。念佛菩薩名號。如是善緣。能令亡者離諸惡道。諸魔鬼神。悉皆退散。

☆ 一切眾生臨命終時。若聞得一佛名。一菩薩名。或大乘經典一句一偈。我觀如是輩人。除五無間殺害之罪。小小惡業合墮惡趣者。尋即解脫。

☆ 現在未來一切眾生。若天若人。若男若女。但念得一佛名號。功德無量。何況多名。是眾生等。生時死時。自得大利。終不墮惡道。

☆ 若有臨命終人。家中眷屬乃至一人。為是病人高聲念一佛名。是命終人。除五無間罪。餘業報等。悉得消滅。

大智度論

☆ 諸餘罪中。殺業最重。諸功德中。放生第一。

☆ 佛法貴行。不貴不行。但能勤行。縱寡聞。亦先入道。

☆ 莊嚴佛國大事。獨行功德不能成。故須要願力。譬如牛力。雖能挽車。還須御者。能有所至。

☆ 若離慚愧。則失諸功德。有愧之人。則有善法。若無愧者。與諸禽獸。無相異也。

本事經

☆ 假令有人。一肩荷父。一肩擔母。盡其壽量而不暫舍。供給衣食醫藥。種種所需。猶未能報父母之深恩。

心地觀經

☆ 依慈父悲母長養之恩。一切男女皆安樂也。慈父之恩。高如山王。悲母之恩。深似大海。

☆ 父母在堂。名之為富。父母不在。名之為貧。父母在時。名為日中。父母去時。名為闇夜。是故汝等。勤加修習孝養父母。若人供佛。福等無異。

法句經

☆ 假令盡壽命。勤事天下神。象馬以祀天。不如行一慈。

未生冤經

☆ 夫善之極者。莫大於孝。惡之大者。其唯害親乎。

無常經

☆ 假使妙高山。劫盡皆敗壞。大海深無底。亦復有枯竭。大地及日月。時至皆歸盡。未曾有一法。不被無常吞。

八大人覺經

☆ 多欲為苦。生死疲勞。從貪慾起。少欲無為。身心自在。

佛說千佛因緣經

☆ 施為妙聚。受報無窮。諸天世人。因施得立。是故智者。應行修施。

佛治身經

☆ 己身如得教。則教他不難。欲教他人。先須自教。

阿含經

☆ 若無世間愛念者。則無憂苦塵勞患。一切憂苦消滅盡。猶如蓮華不著水。

大集經

☆ 末法億億人修行。罕一得道。唯依念佛。得度生死。

☆ 若人但念阿彌陀。是名無上深妙禪。

☆ 世若無佛。善事父母。事父母即是事佛也。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 >