怎樣做才能使各宗各派和合

佛弟子文庫  简体字   作者:達真堪布  2012/04/13

問:各宗各派應是圓融一體的,互不相違,從發出離心、菩提心、積累資糧、淨除業障,直至成就佛果,都是異曲同工的,沒有差別。可是現在道場、僧眾、居士間常有紛爭。怎樣做才能使道場和合,僧眾和合,居士和合?

達真堪布答:是啊,都是一樣的。八萬四千法門都是脫離痛苦的方法,都是佛說的。一個目的,一個方向,只是方法不同而已。不管是藏傳還是漢傳,不管是顯宗還是密宗,不管是大乘還是小乘,都是一個本師,都是一個佛祖,就是釋迦牟尼佛。都是一家人,不應該相互誹謗,相互阻礙。但是沒有辦法,現在是末法時期,法弱魔強,眾生福慧淺薄,業障深重,就是團結不起來。顯宗、密宗互相排斥;大乘、小乘互相排斥;藏傳、漢傳互相排斥,這都是魔力,也是我們共同的業障。這不是佛的問題,也不是佛法的問題,而是我們自己的問題,沒有懂得佛理,沒有按照佛的要求去做,很多人都成為佛教的油子了。現在世界上有很多教派,佛教界是最不團結的。這也是對佛教危害最大的一點。都是佛的弟子,也可以說都是佛祖釋迦牟尼佛的兒女,都是兄弟姐妹。應該互相信任,互相尊重,互相幫助。你有發展、我有發展都是一樣的,你好、我好都是一樣的。

佛教的事業發展了,有成就了,這都是佛的光榮,都是佛教的光榮,都是給佛做的,我們臉上都沾光。這是我們應該隨喜、讚歎的地方,不應該嫉妒,不應該反對。但是現在都做不到。我們這些末法時期的眾生業障深重,沒辦法。做為一個佛教徒,做為一個修行人,應該搞好團結,應該共同努力,應該把佛教弘揚光大,讓正法徧佈世界,這才是我們應該做的,這才是我們奮鬥的目標。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 達真堪布