達真堪布:凡夫能不能救度眾生

佛弟子文庫  简体字   作者:達真堪布  2011/09/14

問:凡夫能不能救度眾生?

達真堪布答:每個眾生都一樣,都不願意感受痛苦,都希望能夠幸福快樂,但是他們的所作所為都是痛苦的因,所想與所做背道而馳。所想的都是讓自己解脫,活得快樂幸福,但是所做的卻是惡業,所以最後得到的都是苦報;想得到安樂,得到幸福,但是卻不會行持善業。這就是眾生沉淪輪迴苦海的原因。

我們所要做的就是幫助他們從這種愚癡顛倒中覺醒,進而從苦海中解脫。但是因為我們也是凡夫,就好比我們與他人同時落水,盡管我們有幫助他人的心願,但是我們連自己都無法解救,又怎麼能談得上解救他人呢?同理,我們與眾生同時在輪迴中流轉,在我們沒有能力解救自己的時候,說救度他人就是一句空話。所以從這個意義上來講,凡夫是沒有能力救度眾生的。想要解救眾生於苦海,只有達到佛的果位,然後輾轉法--輪,才是真正的救度眾生。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 達真堪布