達真堪布:念佛的真意

佛弟子文庫  简体字   作者:達真堪布  2011/05/15

現在我們說:這裡是娑婆世界,過十萬億佛土的西方有個世界叫極樂世界。這都是方便語。其實,極樂世界和娑婆世界就是一個。一個是覺的境界,一個是迷的境界。佛覺,就沒有煩惱,只有清淨心,所以他的境界是淨土;凡夫迷,沒有清淨心,只有煩惱,所以他的境界是輪迴,是娑婆世界。心淨土淨,心淨一切淨,心不淨一切不淨。實際上這個土就是你的心,土本身不存在,它就是心的顯現。比如大海和波浪一樣,大海沒有了,波浪才結束。心淨了,土也淨了;心不淨,土也不可能淨。

現在念佛的人多,但是真正會念佛的人少。什麼是佛呀?清淨心、平等心。念佛念心、修行修心。心淨土淨,心不清淨之前沒有淨土。這個念頭轉過來了,土也轉過來了。無論做什麼事,都要調整好自己的心態,這就行了。

今天念阿彌陀佛,明天念藥師佛,後天念觀音菩薩,這不叫雜修雜念。什麼叫雜修?什麼叫雜念?念佛的時候沒有忘掉這個「我」,把我放在最高處、最前面,總有分別念,總有我執我愛,這才是真正的雜修雜念。佛是完全清淨、完全平等的,不會有煩惱和分別。你有分別,你有煩惱,那你就沒有念佛。觀世音菩薩、阿彌陀佛、金剛薩垛、藥師佛,這些都是佛字的含義。念觀世音菩薩是念一切諸佛菩薩的慈悲;念地藏菩薩是念一切諸佛菩薩的願力;念文殊菩薩是念一切諸佛菩薩的智慧。念一尊佛就是念一切佛,念一切佛就是念一尊佛。你真正會念的時候,念哪尊佛都一樣。

現在很多學佛人非要求自己光念「阿彌陀佛」四個字、光想「阿彌陀佛」四個字,別的什麼想法都不能有。這不是一心念佛!「阿彌陀佛」四個字的意思是無量光佛、無量壽佛。無量光、無量壽都是我們的本性。我們的本來面貌才是真正的無量光、無量壽。你把無量光、無量壽的含義弄明白、搞清楚,把自己的心安住在那個認識、那個覺悟當中,這才是一心念佛。你真正會念佛了,你念到一心不亂的時候,輪迴和涅磐、佛和凡夫、一切一切都是佛字的含義,都是一個意思,沒有分別。你無論做什麼事都是念佛,無論說什麼都是念佛,你無論想什麼都是念佛。你的行住坐臥都是念佛的過程,你的吃喝玩樂都是念佛的方法。

怎樣念佛才能打掉妄念?真正弄明白了一切法的真相和真理,那個時候你才能打掉妄念,才能打掉執著。你真正把「佛」字的含義弄明白了、搞清楚了,這就是一種正知正見;然後你從心裡念佛,把心安住在這個正知正見上。那個時候自然而然不會有邪知邪見、不會有任何的妄念。如果沒有正知正見,你念「阿彌陀佛」這一念只是暫時的壓住了前一個念頭,而妄念依然存在,只不過是不夠強烈而無法得以顯現而已。就像一個人生起貪念的時候,突然又生起了更強烈的嗔恨心,以致於使貪念顯現不出來了,其實貪念還存在。

實際上,詞彙越簡單,它的含義越深、越不好悟。「佛」字翻譯過來就是「覺」,一個字包含了八萬四千法門,包含了三藏十二部顯密一切經典的要義。你真正能夠認識了一切法的真相和真理,你才是徹底證悟了。你能夠念佛念到一心不亂的時候,你已經往生了,肯定往生了。在你的境界中,處處是好處、事事是好事,人人是好人。那個時候,不論到什麼地方都是清淨、都幸福快樂。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 達真堪布