達真堪布:慈悲心要如何修出來

佛弟子文庫  简体字   作者:達真堪布  2011/04/12

在無數的生生世世當中,每個眾生都曾經做過我們的家親眷屬,也都曾經做過我們的怨敵仇人;都曾經傷害過我們,也都曾經幫助過我們。所以無法說是應該恨還是應該愛。這樣思惟,我們的平等心就修出來了。我們把對親朋好友的貪戀和對怨敵仇人的怨恨這兩個分別念統統舍掉,這叫舍無量心。為什麼說是無量心呢?因為發心的對境——眾生是無量的,所以我們得到的功德也是無量的。

平等是前提條件,然後要發慈悲心就容易了。如果沒有平等心,要發慈悲心是很難的,所以對每一個眾生都要平等對待。

都會說慈悲心,時時刻刻將慈悲心掛在嘴邊,我慈悲,他慈悲;這個慈悲,那個慈悲。但都不是真正的慈悲心,因為這些不是平等的心。

現在很多人發慈悲心是這樣的。對窮人發慈悲心,對富人不發慈悲心;對恩人發慈悲心,對仇人不發慈悲心;對有困難的人發慈悲心,對家庭條件比較優越的不發慈悲心;對無權無勢的,平凡的人發慈悲心;對有權有勢的人不發慈悲心。看見有人缺吃少穿能發慈悲心;但是看見有人有吃有穿就想不起來慈悲心了。看見有人有病,或者是沒人照顧了,會發慈悲心;但是對比較健康的,有人關心的人,就想不起來慈悲心了。這些說明我們的慈悲心是有分別的,而佛法裡講的慈悲心是無分別的。我們現在不知道應該慈悲眾生什麼,也不知道眾生最可憐的地方。

沒吃、沒穿、沒住、沒人管,這都是暫時的困難。窮也不可能永遠窮,富也不可能永遠富。身體差也不可能永遠差;身體好也不可能永遠好。有人管,沒人管也不是恆常的,都在剎那剎那當中變。

眾生最可憐的地方是什麼?就是無明愚癡顛倒,這也是眾生痛苦的根源。其實眾生一點點也不懂得諸法的真相和真理,迷而不覺。把苦當成樂,把無我當成有我,把不淨當成是乾淨。無論是富有的還是貧窮的,無論是有權的還是無勢的,無論是健康的還是殘疾的,不管是有家的還是沒家的,不管是有人關愛的還是孤獨的,都在無明愚癡顛倒中,都一樣可憐。

我們的所思所想與所做所行是背道而馳的。都想得到快樂,得到幸福,但是所做的一切都不是快樂幸福的因。所以每個眾生都是站在不同的角度感受不同的煩惱,處在不同的環境中感受不同的痛苦。這樣思惟,我們才會發出平等的慈悲心。

我們真明白了眾生痛苦的根源,我們的慈悲心就很容易修出來了;但是我們現在還沒有明白這些,所以我們發的慈悲心都是有限的,有條件的,有分別的。我們看看自己發的慈悲心是不是這樣的?尤其是對那些高官,有權有勢、貪污受賄的人,肯定發不出來慈悲心,甚至還會說「他們有什麼了不起的!」對條件比較優越的人,對比較貢高傲慢的人,你肯定發不出來慈悲心,而且還會謾罵他們。這不是佛法裡講的慈悲心。

佛法裡講的慈悲心是對每一個眾生都平等地對待。你對自己的親生父母、親生兒女有什麼樣的慈心和悲心,就應該對每一個眾生也有這樣的慈心和悲心,這才是佛法裡講的慈悲心。我們現在很多人都不是佛法裡講的慈悲心,而是一種同情心。然而很多人連同情心都沒有,更談不上慈悲心了。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 達真堪布