右手交給左手

佛弟子文庫  简体字   作者:林清玄  2018/05/04

右手交給左手

從前在印度,有一個生性非常慳吝的人,不要說叫他佈施,就是叫他開口說出「佈施」這兩個字,他都覺得非常困難,因為在他心裡,根本沒有一絲一毫佈施他人的意願。

他後來遇見了佛陀,從佛陀的教化中知道了佈施的功德,可是由於心性慳吝,還是無法佈施。佛陀先叫他右手拿一把草,叫他想像把右手當自己,左手當別人,然後叫他把那微不足道的草交給左手。即使只是這樣,那人開始仍然猶豫不決,反覆地想:「我是不是要把右手的東西交給左手呢?」

經過幾次練習,佛再叫他把左手的東西交給右手,左右手反覆訓練久了,他慢慢習慣把東西給出來,也發展了佈施心,終於能佈施自己的財產,最後他有了大菩提心,為了利益眾生,甚至佈施了自己的身體,乃至生命!

啟示:

菩提給我的,是右手交給左手,我給眾生的是左手交給右手,不管是左手還是右手,都是我自己的手,一樣美,一樣好,一樣痛,一樣困難,流著一樣的血。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 佛教故事 林清玄