天人的小五衰和大五衰

佛弟子文庫  简体字   作者:大安法師  2014/10/03

天人的小五衰和大五衰

天人主要是指欲界天,當然也包括色界天,這些天人他在天上的壽命雖然很長,但是總有天福享盡的時候。當這些天人天福享盡的時候,就會現出五種衰相,可分為小五衰和大五衰。

小五衰:

第一是樂聲不起。身體出現惡聲,比如打嗝、放屁、肚子嗡嗡響等惡聲音,平時不會都有這些。

第二是身光微暗。身體光明黯淡,本來天人都是光明很燦爛的,這時候身光變的黯淡。

第三是浴水著身。沐浴的時候像人一樣水沾在身上,人沐浴時水沾在身上,就得要用浴巾擦乾淨。如果天人在正常情況下他都不需要去用毛巾去擦的,自然就幹了。

第四是著境不舍。即五欲境現前並執著不舍。天上有微妙的五欲,原來他享受五欲的時候很自在,享受就享受了,不會在心裡再去掛念,貪戀執著,這時候他就是有貪戀執著了。

第五是身虛眼瞬。身體感覺到比較虛弱,就會眨眼睛。原來身體體力非常充沛,眼睛是從來不眨的。

五種小衰相顯現時,如果不趕緊皈依三寶求救的話,他馬上就會出現大五衰相。大五衰相如果現前,一般來說他一定會死亡。據佛經所說,天人從天上命終,下三惡道者如大地土,得人身者如爪上土。

大五衰:

第一是衣服垢穢。衣服原來很光鮮,忽然就很髒了,就像人道裡面衣服穿一下會變的很髒,必須洗衣服。

第二是頭上華萎。他頭上的花冠會枯萎,也沒有什麼光亮。

第三是腋下汗流。原來從來不流汗。

第四是身體臭穢。天人原來身上都是很香潔的,現在他也生臭氣了,就像人一樣,不洗澡全都臭哄哄的。年紀越大,體臭就越厲害。

第五是不樂本座。他原來坐在寶座上都是很安然、愉悅,到衰相現前的時候,他就坐不住,不安寧了,總想這裡跑跑,那裡溜溜。這就大五衰相。

天人有五衰相現,大部分要墮於惡道。如果有天人,若男若女,當五衰相現前的時候,他能夠見到地藏菩薩的形像,或者聞到地藏菩薩的名號,只要一瞻仰頂禮,那這些天人就轉增天福,永遠不會墮到三惡道裡面去。

如果他見聞地藏菩薩的形像和名號,進一步還能以香、華、衣服、飲食、寶貝、瓔珞等供具來作佈施供養,那所得的功德福利無量無邊。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 大安法師