星雲大師《婆媳與母女》

佛弟子文庫  简体站   作者:星雲法師  2010/09/23

在一個家庭中,母女之間的問題比較少,婆媳之間的問題比較多。

有一個趣談:端午節到了,婆婆叫媳婦包粽子。現代媳婦不會包粽子,但是婆婆的話不能不聽。從清晨包到下午,好不容易包好了。當在煮粽子的時候,聽到婆婆打電話給他出嫁的女兒,叫女兒趕快回來吃粽子。媳婦聽了非常生氣,心裡不住的嘀咕:我忙得汗流夾背,你都沒有關心我的辛苦,現在粽子快煮好了,你卻叫你的女兒回來吃粽子。因為心裡不平,越想越氣,把圍裙一甩,換件衣服就想跑回娘家。正要出門的時候,電話鈴響了,原來是娘家的媽媽打電話來說:「女兒呀!媽媽今天叫你嫂嫂包了粽子,你趕快回來吃粽子喔!」這時媳婦聽了一楞,才感覺到,原來天下的母女都是一樣的!

家庭中,母女有母女的感情,婆媳有婆媳的關係,你能認清母女與婆媳之間的微妙情誼,一切當就釋然了!

母女的關係,是相互身上的一塊肉;媳婦終究是從別姓的人家娶過來的,何況把自己最親愛的兒子完全被她佔有,婆媳的關係就已埋下了陷阱、危機。因此,母女也好,婆媳也好,總要把這種相互關係透徹的認清,彼此才好相處。

世間上,也有母女關係不和諧的,也有婆媳彼此親愛勝於母女的。但是,人與人之間的相處之道,一個碗不會有聲音,兩個碗才會叮噹響。前體育委員會主任委員趙麗雲博士,有一次談到她和婆婆的相處時,道出了一個秘密:婆媳在一個家庭中生活,要彼此跳探戈。

其實,人我相處,不只是婆媳的關係要跳探戈;母女也要跳探戈,夫妻也要跳探戈,朋友也要跳探戈。世界上任何的人際關係都要學會跳探戈:你進我退,我進你退;如果兩個人的腳步同時前進,就會互相踩到對方,如果兩個人同時後退,這一支舞也就跳不下去了。所以,人我之間的這一支探戈舞曲,如何才能跳得步伐和諧、舞姿曼妙呢?那就要看彼此之間的默契與藝術了!


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 星雲法師   微信號