有人總以各種方式想要害我,該怎麼辦

佛弟子文庫  简体字   作者:索達吉堪布  2016/01/12

問:自己從未得罪某個人,他卻總是對自己不利,以各種方式想要害我。該怎麼辦?

索達吉堪布:我們自身所遭遇的一切,都有它特定的因緣,絕不會無緣無故而發生。華智仁波切說過,輪迴中的一切「沒有其他的作者,也不是偶爾發生」,而是我們善惡業所感的果,因此在遭受苦害時,豈能去怨恨他人。我們受到他人的損惱,究其根源,是由自己在往昔造過類似惡業害過他人,於今生相遇時,就自然導致他人對我生起嗔害心,作種種的損惱。因此我們應對自己的宿罪生起厭憎之心,以全力去懺除。

我們受到損惱,只是償還宿債,自是不可怨責他人,但由往昔的惡業,引發他人現在造嗔害惡業,那麼他人因我們的宿罪所引,而大發嗔恨心,以此惡業也就要感受墮落地獄的痛苦果報。表面上看,他在損惱我,而從全面去看,因自己的宿罪,引發他墮落痛苦深淵,長劫受苦。因此如果對他不發悲愍,迴向功德,反而要去嗔恨他,那我們的良心又何在呢?


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 索達吉