違緣障礙都是來成就我們的

佛弟子文庫  简体字   作者:達真堪布  2011/12/13

別人說我們的過失,誹謗我們、羞辱我們的時候,我們不但不能生起嗔恨心,不能惡口相向,反而要讚歎對方。

第一,對方說我們的過失,是幫我們消業,提醒我們改錯、改過,是好事,並不是壞事。能指出你的毛病的人,才是真正的善知識;能改正你的毛病的方法,才是真正的竅訣。若是能利用這個機會反省、改正自己的錯誤,就能消除宿世的好多罪業,還能積累很多很多福慧資糧。讚歎敵人的功德非常大,是積資淨障最最殊勝的方法。

第二,這個時候若是能夠把握好心態的話,是降服我執的最殊勝的方法。對方羞辱誹謗我們的時候,我們為什麼接受不了呢?就是因為有我執。平時,把「我」看得太重了,把「我」想得太好了,遭受誹謗、羞辱的時候,我執自然就會顯露出來。若是在這樣的對境當中能夠把握住心態,能很快速地降服我執。

第三,若是能將誹謗、侮辱轉為道用的話,就是一種成就,是一種最最殊勝的悉地。上師如意寶在世的時候,我們在喇榮也修過這個法。當時喇榮在藏區以及整個世界開始出名的時候,有各種的誹謗,也有各種的羞辱。雖然我們也有驅除這些侮辱、誹謗的一些修法,但上師說了,我們不修這個,我們一定要把這些都轉為道用。於是我們就修了將羞辱、誹謗轉為悉地的一種修法。結果你看,現在喇榮的盛名傳遍了整個世界!若是自己能夠把握好,能夠轉為道用的話,就是一種成就。

第四,這也是驅除魔力最最殊勝的一種方法。青海果洛那邊有一個大成就者,他周圍有很多人嫉妒他,給他施咒術。但是他說,他可以轉為道用。這些對他來說是一種保佑,根本不是什麼傷害,都是好事,不是什麼壞事。真正有修行的人,他們通過這些方法、竅訣,能迅速成功、成就、圓滿。

所以,外界的這些顯現,如果自己有修行、有智慧的話,都是助緣,若是沒有修行、沒有智慧的話,都是違緣,只是你沒有發現而已!有時候你覺得這太好了、太順利了;有人讚美你了,有人幫助你了,於是非常得意,其實這都是違緣障礙。有人批評你了,心裡就不高興了,覺得受委屈了,受到傷害了,這就是沒有智慧。其實,這才是真正讓你成就的最最殊勝的竅訣,但是我們都沒有認識到。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 達真堪布