你的家庭是道場還是戰場

佛弟子文庫  简体字   發佈時間:2012/06/29

家庭是最小的社會單位,夫妻關係是人際關係中最長遠、最複雜、最微妙的關係。在所有的家庭中普遍存在兩種情況:道場,或者戰場。

有很多人,在外面人人都誇他是個很不錯的人,為人謙卑、厚道、勤快、熱心助人,可是回到家裡就完全卸下偽裝,斤斤計較、執拗、霸道、懶惰、小心眼兒、疑心重,一身的毛病。有的人認為,我們天天在外面裝人裝得很累,回到家了,我自己的獨立王國,我就是國王了,說一不二,隨心所欲。這個想法是錯誤的。君子不是裝出來的,君子是做出來的,無論外頭家裡,哪怕是一個人的時候,孔子講究「慎獨」,就是一個人的時候也不能壞了規矩,這才是真君子。所以對一個人的評價,不能只聽外面人的,還要聽家里人的。跟你距離最近的人對你的評價最真實。

其實,家庭裡面也沒有什麼大是大非,真有什麼大是大非也就不能過了,家庭很快就解體了。那麼大多數還在運營中的家庭問題是什麼呢?無非是吵架而已。就是把吵架當成了一種生活常態,三天一小吵,五天一大吵。平時上班不敢吵,到了星期五晚上就精神放鬆了,痛快淋漓地吵上一架,兩個休息日都躺在床上起不來。好不容易出去吃頓飯、出去郊遊一下也是吵著回來。

其實,每吵一次架,人的血管、神經、細胞都會受到嚴重驚嚇和損傷,需要三天才能恢復。而往往三天過後,又吵了一架。這樣,吵慣了就形成一種慣性,看對方什麼都不順眼,不管對方說什麼、做什麼,都感到氣憤,於是吵啊吵啊,一生在口水戰中度過,最後到老了,和你吵架的對手在口水戰中喪生,你就會突然感到茫然:一輩子都吵什麼了?

好像根本沒有什麼具體內容;吵出什麼結果了?好像什麼都沒有得到。但是我們失去了什麼呢?失去了你少女或者青年時人愛的那個人,那時候多麼欣賞、喜歡這個人,不惜一切代價要跟他在一起。可是終於在一起了,卻從來沒有正眼瞧過他,也沒有好好享受過他的那些優點,白白讓他帶到墳墓裡去了。而自己也老了,再也不會在最好的年齡、最美的時候遇見一個最好的年齡、最美的他了。於是,就這樣在孤獨、落寞、懊悔中結束了自己的今生。這是大多數人的故事,也是大多數人的戰場。

那麼,如果我們把婚姻家庭當作道場呢?結果就會大不一樣。把家庭當做道場,就要在這個道場裡修行。

1、在家庭的道場裡,要用義理來修行

夫妻的結合不僅應該是感情、愛情的結合,也應該是義理、道義的結合。因為愛慾、感情本身就是易變的東西,而義理、道義是不變的東西。

善惡的標準就是利益別人的都是善,利益自己的都是惡。出軌的快樂和刺激是噁心澆灌的花朵,就像漂亮而有毒的罌粟。

出軌的就像品嚐快餐和出門旅行,只是為了豐富食慾,瀏覽風景。但是很少有午餐是免費的,旅遊景點哪有不花錢的。當你終於惹火燒身的時候,你將面對的是:親手建築的家園要坍塌,海誓山盟的承諾將背信棄義,自己的種子將開在別人的花園裡,還要賠上自己半生辛苦打拼的事業和財產。結果真是得不償失,捶胸頓足而已。所以,奉勸大家不要輕易離婚。離婚毀掉的不僅是一個家庭,還有三個人的精神家園、一生的承諾和奮鬥的信心。有很多人因為離婚而一蹶不振,事業和身心都出現很大滑坡。當然,不包括因為家庭暴力和精神變態不得不離婚的情況。

古時候男女結婚跟今天意思完全不一樣,古時候沒有聽說離婚的,現在離婚率為什麼這麼高,為什麼古時候沒有?這就是結婚的意義不相同。古時候人結婚是為什麼?兩個人有生活共同的目標,互相協助,達到共同的理想目標。說實在的話,那個目標不是愛情。現在人結婚是為愛情,愛情會變,所以婚變的事情層出不窮。古人是為道義,明理,懂道理,知道應該盡的義務,所以是義理的結合。今天的結婚是感情的結合,感情非常脆弱,很容易破裂。這是現代婚姻跟古時候的婚姻完全不相同,在義理上講完全不一樣。

一個家庭要有正氣,要有正風,要按正理出牌,要按正法辦事,每個人都不能隨順自己的私心、毛病和習氣做事。因為一塊磚砌歪了,我們可以趕快把他糾正過來,如果是你砌歪一塊磚,我就砌歪兩塊磚,砌來砌去,最後房子塌了,大家都沒有房子住,要不就是被坍塌的房子砸死。所以,我們家庭中的每一個成員都不能隨心所欲,不能感情用事。要修養自己的義理之身,讓心久住正法。如果是義理中的事,不想做也要做;如果是義理之外的事,想做也不能做。雖然這樣做,開始會感到很累,但是習慣了就會變成自己的一種思維和行為方式,就會越來越輕鬆了。只有將自己的因行把握好,才能期冀好的結果。否則,才是真的累,當天災人禍到來之時,求佛菩薩也保佑不了自己。因為有因才有果,因不好,果報無法改變。天作孽,猶可違;自作孽,不可活。因果定律我們無法推翻。

2、在家庭的道場裡,要用智慧來修行

我們雖然能夠力爭自己不出現問題,可有怎麼能保證對方不出現問題呢?一個人只要雙腳踏上婚姻這條船,就注定要經歷風風雨雨、激流險灘,才能最終駛向幸福的彼岸。走進和準備走進婚姻的人都要有充分的心理準備,因為這條旅途上肯定要面對理想與現實的矛盾、育兒的辛苦和艱辛、事業的起伏跌宕、愛情的高潮和低谷、貧與富的瞬息萬變,還有疾病的侵襲和婚外戀的考驗。如果沒有充分的心裡準備,或者只是一廂情願地單純地向著美好的方向想,對負面的情況估計不足,就乾脆不要為難自己,等準備好了再步入結婚的殿堂。

那麼當我們遇到了以上那些問題怎麼辦?結婚是因為愛情,守住婚姻則是要運用聰明和智慧。在一個人漫長的婚姻生活中,理性遠比感情更重要,處理問題、解決問題的能力遠比撒嬌、嫵媚的本領更有效。

在家庭中,我們每個人都是編劇、導演和演員。自己編出的喜劇,自己導、自己演、自己笑;自己編出的悲劇,自己導、自己演、自己哭。完全怪不著別人。在婚姻這條船上,我們自己就是舵手和艄公,是直達幸福的彼岸,是迂迴曲折、迴腸蕩氣、上下求索,是半路擱淺,還是翻船落水,都拿捏在我們自己手上。

多數人結婚之前,看對方都是優點,欣賞、喜歡、愛不釋懷,最後想永遠據為己有,所以才步入婚姻的圍城。可是,結婚之後,翻手為雲覆手為雨,看對方哪裡都不順眼。其實,對方並沒有變,是我們觀察人的方向變了,以前總是欣賞優點,現在總是盯著缺點。聰明、智慧的人,如果總是盯著對方的優點看,越看越喜歡,永遠也看不厭,把對方看成一朵花,這花就為自己送清香;把對方看成一塊玉,這玉就為自己送清涼。自己豈不是成了這個世界上最富有也最幸福的人嗎?

如果總是盯著對方的缺點看,越看越厭煩,總是看不慣,從花上挑雜色,從玉上找瑕疵,整天為這點雜色、瑕疵鬧心,鬧著鬧著,這雜色、瑕疵越變越大,最後佔據了自己的整個心房,把自己堵得受不了,只好把它拋棄或者把心擠碎,這不是自討苦吃、自作自受、作繭自縛嗎?其實,那朵花還是那朵花,那塊玉還是那塊玉,沒增一分也沒減一分,都是自己的心態在起變化。為什麼會有如此變化?就是因為你原本純淨的心地染上了病毒,這病毒就是:貪、瞋、癡、慢、疑和偏見。所以,現代人,活得很迷惘,結婚了離婚,離婚了復婚,情人變妻子,前妻做情人,真正憎恨、厭惡得這輩子都不想再見面的夫妻太少、太少了,反而失而復得、歷久彌新、拉開距離後又發現新的美的太多太多了。所以,現代人這一輩子嘗的苦,都是自己親手釀給自己吃的,並不是原來有個苦,非等你吃它不可。

3、在家庭道場裡,要用慈悲來修行

家庭是矛盾最尖銳的地方,是自私暴露最徹底的地方,是鬥爭最殘酷的地方,是每一個家庭成員都無法逃避的地方。我們無路可逃,只有勇敢地迎接挑戰。不是挑戰別人,是挑戰自己。怎麼挑戰?8個字:修心養性,改過自新。小錯如針芒在刺,大錯如毒蛇嚙指。如果不勇敢、不威猛、不雷厲風行、不當機立斷,就會隱隱作痛,或者毒發身亡。

當別人犯錯的時候,不要首先想到自己受了怎樣的傷害,有多少的委屈,謀劃著要怎樣的報復。我們要生起一種慈悲心、惻隱心,待人以寬,以恕,以慈,這樣無論怎樣的矛盾與怨毒都能得到化解。其實,為別人好就是對自己好,放別人一馬,就不會把自己逼上絕路。

4、在家庭裡,要用五官來修行

五官是我們人身體上最常用的器官。按說,器官只是工具,境緣無好丑,好丑起於心。境是物質環境,緣是人事環境,一定要曉得物質環境、人事環境裡面,本沒有邪正、是非、真妄之分;邪正、是非、真妄都是從我們自己心裡頭生的,心正一切都正,心善一切都善,心好一切都好。境隨心轉,這個心不是別人的,是我們自己。若能轉境,則同如來。我們為什麼不轉境,而被境界所轉?如果我們能夠轉境界,就清靜、快樂;如果我們被境界所轉,就煩惱、痛苦。這一切其實與別人無關,都在我們自己身上。

用眼睛修行,就是一定要用眼睛看好的、美的、光明的東西。黑夜給了我們黑色的眼睛,我們要用它來尋找光明。如果,我們整天用這雙明亮的眼睛專門盯著別人的缺點,盯著社會上髒的、亂的、差的、丑惡的、黑暗的東西,看在眼裡,疼在心上,憤懣在胸中,沮喪在臉上,那麼即使我們能夠在這個世界上長活千年,又有什麼幸福、快樂可言?

用耳朵修行,就是一定要用耳朵聽好的聲音、聽大自然中的風聲、雨聲、鳥兒的歌聲、花開的聲音,這些美妙的天籟之聲,聽讀書聲、善法聲、表揚聲、讚歎聲,不要聽到謾罵聲、侮辱聲、刻薄聲,就去趕快應戰;

用嘴修行,嘴只能用來吃飯和表達情感,不能用做傷人、殺人的武器。有的人專門願意用嘴說刻薄話、放下狠話、動不動就罵人家祖宗十八代、侮辱人家的生理缺陷。

總之,我們要時刻關注自己的心,保持內心清淨明慧,不受境緣好壞的污染和影響。非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動。習慣於看別人的壞臉色而心不著相,習慣於聽人家的批評而心不著相。不要一看到別人的壞臉色,一聽到人家的批評就火冒三丈,怒火中燒。

目前,精神疾病已成為我國嚴重的公共衛生和社會問題,患者自傷、自殺、殺人、傷人等意外情況頻頻發生,在種種精神疾患惡性肇事背後,反映出現在人們只注重追求身外之物,對內心的精神衛生和健康越來越忽視。

許多人,平常看起來和常人毫無二致,但這並不意味著完全健康。當其中一些人面臨就業、婚姻、子女、養老等生存壓力時,其無助和挫折都可能成為一觸即發的「引信」,瞬間點燃「炸藥包」。

所以,日常生活、工作中,時時、處處保持人心的真誠、清淨、平等、正直、慈悲十分重要。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 >