為什麼善趣和惡趣都應該出離

佛弟子文庫  简体字   作者:索達吉堪布  2014/09/15

問:為什麼說善趣和惡趣都應該出離?

索達吉堪布答:三惡趣是充滿痛苦的無暇之處,而人天善趣有許多欲樂,因而有人以此對善趣生起愛執,不欲出離,這也是不明善趣真實面的非理愛執。生活在大地以上的人天有情,無一不在受著前世不善業的異熟果報,都在時刻不停地為行苦、變苦、苦苦所損惱。具體來說,人道有情是以貪慾惡業而投生於人趣,阿修羅以嫉妒惡業感生為非天,天人以傲慢惡業而投生於天趣,既然各個都在感受惡業異熟果,那怎能稱之為安樂生處呢?

縱然善趣有情表面上在享受一些有漏安樂,然而稍加觀察,有情都在受著惡業異熟果的逼惱,任何時任何處都沒有離開過三苦煎熬,只不過是因愚癡麻木,眾生顛倒地執苦為樂,才現起了一些安樂的假象。在徹證苦諦的聖者看來,三界如同火宅,如同屠宰場一般,有情陷於其中,都在為無常死主逐個宰殺,時刻都在為業力煩惱魔所折磨,對如是痛苦之淵藪,實應生起極大怖畏而厭離。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 索達吉   微信號