六部位出汗預示著疾病

佛弟子文庫  简体字   發佈時間:2012/11/08

暑伏侵襲,出汗成了一件讓人心煩的事。雖說「請人吃飯,不如請人流汗」,說明越來越多的人認識到出汗的好處,有些人出了會危害健康,有些人出的卻是「養生汗」。以下為六部位出汗異常預示疾病:

額頭出汗——肝陽上亢

如果額頭常常出很多汗,中醫認為可能是肝陽上亢引起的。

建議:平時盡量保持心境平和,少生氣,要保證充足睡眠,否則容易導致陰虛、肝陽上亢。每天沖泡枸杞茶飲用,有平肝功效。

鼻子出汗——肺氣不足

如果平時鼻子總出汗,說明肺氣不足,需要調理補氣。西醫認為這是免疫力低下的表現,需要提陞免疫力。

建議:每天用雙手敲打雙腿,並按壓雙腿的左右兩側,因為這是人體肺經分佈的部位,通過敲打刺激,可起到調理肺經的作用。

頸部出汗——內分泌失調

頸部汗腺分佈稀少,所以很少有人頸部會出汗。如果你的脖子常常出汗,可能與你全身內分泌失調有關。

建議:最好去醫院接受全面激素檢查。

胸口出汗——脾胃失和

如果胸口常出汗,中醫認為這是脾胃失和的表現,說明體內的血液循環很慢,氧氣運輸不順暢。

建議:不要過度焦慮,少吃油膩、生冷食物,平時用黃芪、大棗泡水喝,可以緩解癥狀。

腋下出汗——汗腺過大或飲食過重

因為腋下分佈大量汗腺,所以較易出汗。若汗液分泌過分旺盛,且氣味很大,就可能說明日常飲食的味道過重,吃了太多蔥、蒜、洋蔥等食品。

建議:若診斷為汗腺過大,可以去醫院做簡便有效的激光治療。另外,飲食要清淡,多吃水果、蔬菜。

手心、腳心出汗——血虛

若情緒緊張、激動或害怕,手心或腳心就容易出汗,中醫認為這是脾失運化、脾胃濕熱、血虛的表現。

建議:每天餐後按揉腹部,先順時針揉30圈,再逆時針揉30圈。另外,要控制食量,避免生冷食物,以七八分飽為好。

另外,左右半身或上下半身出汗屬偏汗,多見於風濕、偏癱病人,有時也是中風臨身的信號。額汗僅限於額頭,若出汗量少,且無其他癥狀,屬正常現象。若發生在病人身上,則可能是病情加重的徵兆。乳間汗局限於兩乳之間,可能是精神疲乏、體力勞累而傷及心脾所致。生殖器出汗出汗限於生殖器周圍,常與腎病有關。手腳等四肢出汗多因血虛、陽虧引起。若因精神緊張而導致手足出汗則屬正常。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 >