讓孩子走運的秘訣

佛弟子文庫  简体字   發佈時間:2012/08/13

一位普通的韓國主婦,在孩子的成長過程中,總結了若干個讓孩子走運的秘訣。如今,她的孩子已經成為世界十大銀行之一UBS的一員。作為父母的你,是否掌握了這些秘訣?

1、寬容而溫暖地包容孩子

就算孩子犯了錯,也要用寬容的心原諒他,用溫暖的話包容他。孩子在確信得到父母的承認和愛時,才會對自己有 信心,運氣才會發芽。

2、幫助孩子擁有夢想

父母要幫助孩子擁有具體的未來夢想。孩子擁有了夢想,要引導他們相信這個夢想能實現,這種行動就會賦予孩子進行自我開發的積極動機。

3、信任孩子

不管孩子擁有怎樣的夢想,都要暫時相信孩子能實現這個夢想,在母親不斷鼓勵孩子的過程中,孩子就會被成長的好運氣包圍。

4、母親是學習的輔助者

如果想讓孩子走運,母親首先要以身作則。與孩子一同讀書,擁有可以與孩子共享的經驗。

5、忍耐是最基本的內容

不要嘮叨,讓孩子做這個做那個,要為孩子創造能夠自覺變化的環境,開心地等待他的變化。就算偶爾孩子做一些不合心意的事,也不妨放任他一次。

6、讓孩子有目的旅行

旅行是很好的教育方式。通過旅行孩子能培養自立能力、忍耐力和挑戰精神。

7、讓孩子獨自判斷

讓孩子獨自料理眼前的情況是最好的訓練。就算無法滿意,也要認可孩子自己的決定並鼓勵他們。

8、讓孩子承受一定的痛苦

孩子感到痛苦時,想去扶助他們,是父母共同的心情。但是父母不能代替孩子走他們的人生路。告訴孩子人生是獨自決定的。

9、眼界放開

樹立很大的夢想,讓孩子通過夢想獨自成長,在廣闊的世界成長的過程就能抓住最好的運氣。

10、不要把父母的夢想強加給孩子

父母不要混淆貪心和夢想。不要忘了父母只是孩子實現夢想的輔助者。

11、培養孩子的社會性

靠一個人的力量,決不能得到幸福獲得成功。缺乏社會性的孩子既不能取得成功也不會幸福。

12、懂得享受的人才能成功

為了實現夢想必須經歷痛苦,從痛苦中尋找快樂。成功的關鍵在於怎樣享受和忍受困難的過程。

13、訓練孩子區分優先順序

行動順序是在訓練判斷力。從小開始讓孩子自己選擇玩或學習。

14、讓孩子很坦然地接受失敗

如果已經盡了最大的力,即使失敗,也要讓孩子滿足。

15、鼓起勇氣拿起筆

拿起筆以信的方式把想對孩子說的話告訴他,不管是書信還是郵件都沒關係。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 >