做火施時觀想不到位眾生能收到嗎

佛弟子文庫  简体字   作者:達真堪布  2012/02/28

問:做火施的時候觀想得不到位眾生能收到嗎?

達真堪布答:做火施的時候,打手印的力量,念咒語的力量,內心清淨觀想的力量,這三個力量合在一起才能功德圓滿。若是發心不到位、力量不到位,眾生不一定能收到。其實最重要的是信心。若是你對手印、咒語、方法有堅定的信心,相信「嗡阿吽」的力量,一念「嗡」都能清淨,一念「啊」都能變多,徧滿整個法界,一念「吽」都能變成他們需要的,而且自然就得到。

我們自己沒有太大的力量,我們靠佛的力量,靠「嗡啊吽」的力量,靠手印、咒語、觀想的力量,也能達到目的。有的人還是沒有認識到,沒有深信。如意寶拿在手裡,但是沒有認識到,沒有向它祈禱,就不能發揮它的作用。為什麼?因為都是緣起性空。你沒有向它祈禱,它也不會給你成就。做火施也沒有什麼難的觀想內容。「嗡啊吽」的含義,能夠憶念,能夠想到,而且能堅信就行了。其實做火施、供曼茶,這都是非常殊勝的法門,若是自己有信心,認真學修的話,能夠消業積福,對你的各方面都會有極大的幫助。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 達真堪布