台灣經營之神王永慶留給子女的一封信

佛弟子文庫  简体字   作者:王永慶  2011/04/24

台灣經營之神王永慶留給子女的一封信

子女們:

財富雖然是每個人都喜歡的事物,但它並非與生俱來,同時也不是任何人可以隨身帶走。人經由各自努力程度之不同,在其一生當中固然可能累積或多或少之財富,然而當生命終結,辭別人世之時,這些財富將再全數歸還社會,無人可以例外。

因此如果我們透視財富的本質,它終究只是上天托付作妥善管理和支配之用,沒有人可以真正擁有。面對財富問題,我希望你們每一個人都能正確予以認知,並且在這樣的認知基礎上營造充實的人生。

我本出身於貧困家庭,歷經努力耕耘,能夠有所成就。在一生奮鬥過程中,堅定的相信,人生最大的意義和價值所在,乃是藉由一己力量的發揮,能夠對於社會作出實質貢獻,為人群創造更為美好的發展前景,同時唯有建立這樣的觀念和人生目標,才能在漫長一生當中持續不斷自我期許勉勵,永不懈怠,並且憑以締造若干貢獻與成就,而不虛此生。

基於這樣的深刻體會,因此我希望所有子女也都能夠充分理解生命的真義所在,並且出自內心的認同和支持,將我個人財富留給社會大眾,使之繼續發揮促進社會進步,增進人群福祉之功能,並使一生創辦之企業能達到永續之經營,長遠造福員工與社會。

與此同時,我也殷切期盼所有子女,在創業與日常生活中,不忘以服務奉獻社會、造福人群為宗旨,而非只以私利做為追求目標,如此才能建立廣闊和宏偉的見識及胸襟,充分發揮智能力量,而不負於生命之意義。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 名人學佛