把握著念念相續

佛弟子文庫  简体字   作者:淨空法師  2012/06/05

念佛,念阿彌陀佛,原來就是念心,你這一句阿彌陀佛要不把你的自性清淨心給念出來,你就不能得一心。我們用一心處事、用一心待人、用一心接物,那就是念佛。我們念佛,在生活上派上用場了,這就叫活念、活用。不要死念,死念佛,這佛號念得沒用處,這不能往生。

念佛就是念心,念這句阿彌陀佛就是念自己的無量覺心,就是念自己覺而不迷的心、正而不邪的心、淨而不染的心。要能把自己的覺正淨給念出來,然後把覺正淨應用在生活上,念佛的好處、功德利益真正不可思議。

有些同修曉得念佛的好處,也很想念佛,但是念不下去,念幾聲就忘掉了,來問我:這怎麼辦?諸位要曉得,這就是業障,是你本身有障礙。有業障怎麼辦?最好的辦法,你來參加念佛會。念佛會是依眾靠眾,大家在一起念,能把你的佛號提起來,用這個方法來提醒自己。現在還有一個方法,用隨身聽。把耳機塞在耳朵上,那你就不容易忘掉了,這是個好方法。

二六時中佛號不間斷,自己能夠時時刻刻提得起佛號,而且念得很歡喜,念得法喜充滿,身心輕安自在,這是業障輕,功夫得力。真正念佛人念個三、五年,一定會到這個境界——煩惱漸漸少了。

煩惱少,就是分別執著這個念頭比從前少,這個時候是心開意解、清淨自在。一句佛號念到心開意解,自自然然就能得到輕安、能得到自在,這是念佛的好境界,所以一定要把握著「念念相續」。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 淨空法師