佛號是世出世間至善之法

佛弟子文庫  简体字   作者:淨空法師  2012/06/03

佛的名號是世出世間至善之法,我們儒家常講「止於至善」,一句「阿彌陀佛」確實當得起! 實實在在說,「止於至善」在儒家經典裡面還找不到,佛法裡唯獨西方淨土是至善。 真正發願生到極樂世界,那就是「止於至善」,名實相符。

凡是到西方極樂世界的人,沒有一個不是一生圓滿成佛。既然一生圓滿成佛,當然可以稱為上善。 儒家所講「止於至善」,實在講,儒家這個「止於至善」,只有淨土法門裡面才是名符其實的「止於至善」;如果不求生淨土,「止於至善」是只有其名並無其實,做不到! 「止於至善」是儒家的一個理想,不是事實。但是在淨土宗,他把它變成事實,確確實實是止於至善。

一切經裡面,經都是最善的,《無量壽經》、《彌陀經》是止於至善,到這裡止了,沒有比這更高的。 所有法門裡面,一句阿彌陀佛是「止於至善」。所有一切成就裡面,往生西方極樂世界是成就止於至善之善。 念佛至善!超越世出世間一切的善法,沒有比這個更善,這諸位要曉得!

不念佛的人,真正是經上所講的「可憐憫者」。為什麼不念佛?他的善根沒成熟。 佛慈悲到了極處,他把至善之法傳授給我們,希望我們在這一生當中往生西方極樂世界,真正達到至善圓滿的成就。這個是佛的心、是佛的願。 念佛的人很多,對於這個事情知道得清楚明白的人並不多,所以念佛才會有退心,才會有轉變。 實在說,整個佛法裡面最精彩、最精華、最殊勝的,無過於四十八願。

一切法從心想生,四十八願這個心想念念都是止於至善,阿彌陀佛所想的好到極處,善到極處,念念止於至善!所以說它最殊勝、最精彩,也最精華。 我們念四十八願,要把四十八願變成自己的思想,變成自己的心想。彌陀能造極樂世界,我們怎麼不會造極樂世界? 我們所造的極樂世界,跟阿彌陀佛所造的極樂世界無二無別,完全相應,這個就決定往生!不但往生,真是上輩往生,決定是上三品往生。

彌陀四十八願,願願普度眾生,我們如果還跟眾生作對還跟眾生樹敵,錯了! 不但在行為上不能樹敵,心裡面稍稍有一點隔閡已經是錯了。錯,不是境界上錯,是我們自己的思想見解錯了。為什麼?不是至善。縱然是善,善沒有達到圓滿,不能算是至善。 真性是至善之體。如果我們心裡面有一絲毫不善,那就證明我們的真性在迷,沒悟! 如果真性在覺,一定是純善的,絕沒有一絲毫惡;真性是清淨的,絕沒有一念雜染。

佛心是平等的,佛是止於至善。我們學佛,我們對於天下一切人,是一個平等心來對待,是一種公正心來對待。我們以公正的心、公平的心、清淨心對一切人,這就是六度裡面的佈施波羅蜜,這是善道,至善之道,在此地講成佛之道,往生西方極樂世界之道。如果我們聽懂了、真明白了,從今天起如實去做,那麼你就得到成佛之道、往生西方之道,要肯去做、要肯去修,然後才能夠成道。

佛法裡頭有秘訣,你懂得這個秘訣的時候,這個的確不是難事情。所以要曉得怎樣修學。修學的綱領,我們掌握到了,才真正能夠用功,真正知道怎樣修學,自己才能夠得到真實的利益。大乘佛法修學的綱領就是覺正淨。覺正淨是一而三、三而一。這三個字,你得到一個,那兩個必然同時得到。真正覺悟的人,心一定清淨。大開圓解的人正知正見,必定是覺悟、必定是清淨,所以的確是一即是三、三即是一。

下手功夫最方便、最容易,無過於求淨。所以淨宗特別重視清淨心,一心不亂、功夫成片,著重這個。心真正清淨下來,煩惱少,智慧就增長;智慧增長就是「覺」,就不迷。迷是煩惱,覺就是智慧。心清淨,自自然然覺而不迷、正而不邪,所以這個法子確實在一切法門裡面來講,它有特別殊勝之處,容易學。

淨土法門為一乘了義,萬善同歸,三根普被,凡聖齊收。「萬善同歸」,這個「萬善」可以說是五乘的佛法。五乘是聲聞、緣覺、菩薩,再加上人、天。世出世間至善,我們中國儒家所講「止於至善」,五乘、至善到最後歸到哪裡?統統歸到西方淨土,統統歸到《無量壽經》、《彌陀經》,世出世間沒有一法不歸到這個法門。

佛在大乘經上常說,「一切法從心想生」。西方極樂世界是阿彌陀佛心想生的,是一切往生人心想生的。彌陀與所有往生的人心地都是至善,至善的心行變現殊勝莊嚴的報土。西方極樂世界是諸上善人俱會之處,你所見到的、你所聽到的,都是止於至善,接觸到都是最善的境界。西方極樂世界,人殊勝,土也殊勝;國土無與倫比,人也無與倫比。

《華嚴》說:「應觀法界性,一切唯心造」。西方極樂世界是你自己心變現的,娑婆世界也是自心變現的。這個世間,我們講娑婆世界,這個世界是染污的世界。佛在經上說:「這個世界的眾生剛強難化,業障深重。」我們生在娑婆世界,娑婆世界是穢惡之土,不是一個清淨的世界,心地都為六塵染污。世間人迷惑顛倒,不但沒有能力辨別是非、善惡、邪正,連切身的利害都不能辨別。

佛在經上講,末法時期,末法時期人「貴惡賤善」,對善人、善事瞧不起,惡人、惡事很尊重他。末法時期,今天就是這個現象。我們一心一意念一句阿彌陀佛,只念一個,這是真正善,至善,止於至善。世間人瞧不起,世間人瞧不起沒有關係,佛菩薩看重了,阿彌陀佛瞧得起你!

世間人瞧得起的常住世間,世間人瞧不起的常住佛國,這是我們一定要曉得、要明瞭。念佛能得生佛土,執持名號是止於至善,世出世間一切善法,沒有再比這個高,沒有再比這個究竟。一心一意專求西方淨土,是善中之善;往生西方極樂世界,這是至善!


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 淨空法師