一味追求物質享受,那是禍

佛弟子文庫  简体字   作者:淨空法師  2011/12/22

人生的價值是什麼?提陞自己的境界。境界提陞了,自然會得法喜充滿。由此可見,快樂是真正的重要,富有對一個人來說不重要。現在科技是進步了,人的價值觀卻衰落了。現在人的價值觀是看金錢多少,你說這算什麼?

這個社會有危機,如果大家只看利,人生價值觀是用金錢來衡量,這個世界危機就現前了。為什麼?逼著大家不能不去爭利,爭到最後就是流血戰爭,就是世界毀滅。

中國古時候的教育,是講仁、講義、講道、講德,輕視名利。從前人的生活縱然物質生活貧乏,他心是清淨的,心是定的,他能跟大自然融成一片,過的生活,我們中國人描述的詩情畫意,那是人生,他真有享受。現在人享受這些物質文明,樂中有苦,你要認清楚。

現在人一味追求物質享受,舍棄了道德、舍棄了倫理,把人生的價值忘得乾乾淨淨,那不是福,那是禍。所以我們的享受,跟古人相比,差得太遠太遠,真的是天壤之別!


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 淨空法師