淨空法師:這是迷惑顛倒錯用心

佛弟子文庫  简体字   作者:淨空法師  2011/10/25

佛法教學的宗旨,是破迷開悟、離苦得樂。佛菩薩幫助人,是教給你方法,教你明白道理。道理明白了、方法知道了,你自己去做,最後的成果還是自作自受。

你肯斷惡修善、肯懺除業障,提陞了自己的境界,那是你自己修的。佛對眾生只是增上緣而已,就像老師教學生,學生不用功,老師是一點都幫不上忙;學生肯用功,老師所教的他能理解、他能依教奉行,那他就真正得利益。

佛法是師道,這要清楚,不可以把佛菩薩當作神明去膜拜!佛菩薩對我們的加持就是經教,他的教誨真的是加持我們,離開經典,燒香拜佛,求佛菩薩保佑,沒這回事情,這是屬於迷信。

一般迷信的人都存著僥倖的心理,甚至於還賄賂佛菩薩,「你保佑我發財,我發了一萬塊錢財,我拿一百塊錢來供養你」,跟佛菩薩討價還價,哪有這種道理!這變成了賄賂,所以完全錯了,這是迷惑顛倒,錯用了心。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 淨空法師