淨空法師:以戒為師、以苦為師

佛弟子文庫  简体字   作者:淨空法師  2011/10/12

佛的遺教,教導後世的弟子,佛只說兩句話「以戒為師、以苦為師」。

戒放在第一,為什麼?沒有戒,佛法就滅掉。諸位要知道,佛法滅掉不是說寺廟沒有、佛經沒有了,不是的。寺廟會更富麗堂皇,觀光旅遊,那個在;經典也在,經典被世間學校裡當作學術去研究去了,美其名曰佛學,你看看變成佛學了,這個東西在。什麼沒有?持戒的人沒有了,苦行的人沒有了,佛法就滅了。

我們要懂這個道理。什麼叫正法久住?人人持戒,人人不怕苦,願意修苦行,就是生活上願意苦一點,好,為什麼?讓我們對這個世間沒有貪戀。如果說是這個生活過得很富裕,過得很好,你舍不得離開這個世間,阿彌陀佛招手請你到極樂世界去,你跟他說我這裡還不錯,恐怕不亞於極樂世界,你會這樣想,你不想去了。所以你看看釋迦牟尼佛給我們示現的,大迦葉尊者這都是古佛再來的,給我們做榜樣。

為什麼我們的煩惱這麼難斷?很多同修跟我談起來很感慨,很想斷為什麼斷不了?你不能吃苦斷不了,你不能持戒你就斷不了,就這麼簡單。為什麼從前那些人,他都能做到,我們現在為什麼做不到?現在人學科學講求營養,飲食講求色香味。這是什麼?天天在增長煩惱,你怎麼能斷煩惱?你是反其道而行之。

所以你冷靜去思惟就知道,我們今天修行的障礙在哪裡?自己製造的,沒有別人障礙自己。真正佛法要興旺,不遵守佛陀的教誡,沒法子成就。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 淨空法師