淨空法師:肯吃虧一定有大福報

佛弟子文庫  简体字   作者:淨空法師  2011/10/07

經教裡頭說,菩薩舍身餵虎,看到老虎找不到東西吃,很可憐,飢餓,菩薩見到了,願意把身體餵老虎。

他舍身餵虎他得的是什麼?他提陞了,菩薩的等級提陞了,初住菩薩一下就提陞到二住、三住、四住,往上提陞了,不吃虧。

我們凡夫看到,這個菩薩愚癡,你看自己身命舍掉了,餵一隻老虎。割肉餵鷹那就更是小事。忍辱仙人被歌利王割截身體,這個功德大!他為了教化眾生,幾十個人接受他的教化,種了善根,將來必定得度。雖然遭遇歌利王這種災難,他大幅度提陞,超前成佛了,這是我們本師釋迦牟尼佛在未成佛之前菩薩道的故事。

所以中國古人說一句話,名言,「吃虧是福」,你肯不肯吃虧?你肯吃虧一定有大福報。懂得因果的人知道,人能不能佔到別人便宜?不可能。人有沒有吃虧?沒有,也不可能,決定沒有。你吃虧後頭有大福在等著你,肯定你得到;你佔便宜,殺人要償命,欠債要還錢,還要加利息,還要墮三途受苦報,這都是真的,而且這事情就在眼前,並不是很遙遠,就在眼前,一口氣不來果報就現前。所以真正通達明瞭,何必要幹這些傻事?


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 淨空法師