淨空法師:生病要不要吃藥

佛弟子文庫  简体字   作者:淨空法師  2011/09/07

問:下面一個問題,弟子是一名中醫師,某天去應診,有幾位居士身體已有問題,卻拒絕服藥,並且說是師父說的,清淨心可以治病,不可以吃藥。請師父開示,這種觀點是否正確,生病到底可不可以吃藥?

淨空法師答:剛才我說過,釋迦牟尼佛在世,對弟子開示的是四種供養,裡面有醫藥,你說可不可以吃藥?如果不可以吃藥,釋迦牟尼佛一定說,三種供養就夠了,不要有第四種,飲食、衣服、臥具。醫藥什麼?當然是生病要醫藥,佛沒有反對,而且佛製定在戒律上。

講不可以吃藥,我說過這個話,有沒有違背佛法?我想沒有違背。為什麼不能吃藥?現在藥是假藥多,它不是真的,假藥吃了,沒病吃成病,有病的吃死了,這多可怕!我們生在這個時代是非常不幸,全是假的,沒有真的。連飲食,你看你去市場裡面去買菜,你去買米買油,這東西是不是真的,裡面有沒有摻雜化學品在裡面,飲食裡面有沒有摻雜防腐劑,甚至於還有摻雜迷幻藥的。

這是早年我在美國聽說發生了這麼一樁事情,某一個快餐店,生意非常興隆,人人都喜歡到他家去吃,結果到最後被人發現,他生意為什麼那麼好?它裡面摻雜著毒品,他讓你不知不覺的吸毒,上癮了,你在別家買這個飲食沒有,他就吃得不習慣,一定喜歡吃他家的。而且這個毒品,他技術非常巧妙,他不在飲食裡頭,他在那個空調裡面,在那個裡面放的,讓它從冷氣裡面噴出來,你不知不覺愈坐愈興奮,就常常喜歡到這個地方,跟朋友約會到這個地方,一段時期之後被發現。所以,現在人沒有道德,現在人心不好,想賺人家的錢還要害他的命,叫謀財害命,這個心太可怕了。

醫生跟病人也得有緣分,沒有緣分不行。我們佛門常講,「信為道元功德母」,信心很重要。我是在大概總在二十五年前,我住在美國,有一次感冒了,同學們帶我到一個西醫診所,這個西醫是中國人,給我看感冒,也開了點藥給我吃。我就告訴他,我說醫生把病人的病治好不是醫藥。他很驚訝,怎麼不是醫藥?我說醫藥是個引子,怎麼治好的?我說信心治好的,病人對醫生有信心,醫生對病人有信心,這個病就好了百分之八十,加上一點醫藥他就痊癒。假如這個病人對醫生沒信心,有懷疑,醫生對病人也有懷疑,沒有把握,未必能治好,肯定治不好。我跟他說了,他同意我的說法,他點頭說很有道理。

最重要的是相信自己,佛法裡面講信,第一個信自己,有堅強的自信心,什麼樣的煩惱、疾病都能轉得過來,醫生做助緣。如果自己對自己沒有信心,佛菩薩給你治都治不好,沒有信心,不相信自己能活下去,這就一點辦法都沒有,所以要有堅強的信心。得了一點病的時候,相信一定可以復原,很快就可以好,要有這樣的信心才行。

所以信心能治病,這是真正的第一個因素,大夫、醫藥做助緣,正助雙修,這對於恢復健康是非常有效果的。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 淨空法師