淨空法師:如何化解過去今生種種的冤結

佛弟子文庫  简体字   作者:淨空法師  2011/06/27

1.不念舊惡,不憎惡人

真正學佛,對冤親債主,決定不能用怨恨心。如果每個人都把怨天尤人、報復冤親債主的念頭舍棄,社會衝突就化解了,世界和平就能落實,人民才真正能過幸福美滿的生活。應知,心懷怨恨,吃虧的是自己,不是別人。別人對我誤會,對我譭謗,對我陷害,都不放在心上,這是消自己的業障。對待冤家,依舊是真誠心、清淨心、慈悲心,培自己的福報。

《八大人覺經》中說:「不念舊惡,不憎惡人」,我們決定不把別人的不善放在自己心上,這個是很大的錯誤。讓自己的心真正做到純淨純善,我們在這個世間沒有冤親債主,沒有對立的,這一生過得多麼幸福、多麼美滿!

戰勝別人不是英雄,戰勝自己的煩惱習氣,戰勝自己的不善的知見,這個人才叫做「大英雄」。佛在經典裡面教導我們,我們的心善,看一切人都是善人;我們的心不善,看一切人都不是善人。所以佛法講「境隨心轉」,外面的境界確確實實沒有善惡。譬如說我喜歡這個人,我很喜歡他、很愛他,但是另外一個人很討厭他,可見得它並沒有絕對的標準。所以這個道理一定要懂,每一個人的標準都不一樣。

這是聖賢教導我們非常重要的一個環節,一定要認真學習,要從自己本身去做到,能夠愛一切人。

2.真誠心為對方設想

怨結,只要用真誠心去為對方設想,沒有不能化解的。佛講得很好,「冤家宜解不宜結」,結下冤仇,冤冤相報,生生世世,沒完沒了,彼此雙方都痛苦。所以應當要覺悟,從我們內心要把它化解,希望和平共存。

3.肯定眾生本性本善

人都有佛性,中國人講「人之初,性本善」。所有的不善,那是煩惱習氣在作祟,一切眾生的本性都是善的;我們要看他的本性,不要看他的習性。真正肯定,一切眾生的本性都是善良的,一切境緣都是善的,我們的知見就跟諸佛如來無二無別,就是大乘經上所說的入佛知見。

4.深信因果,決不結怨

佛家常講:「萬法皆空,因果不空。」為什麼因果不空?因果也是萬法之一,也沒離開萬法,萬法包括因果。因變成果,因就空了;果變成因,果也空了。像我們種植物,種桃,桃核是因;長成桃樹後,桃核沒有了,因就空了;桃樹在結成桃的時候,結成果了,果又變成因。

說因果不空,它有三個性質不空:「轉變不空」,「相續不空」、「循環不空」。世出世間法一切都離不開因果報應,善因決定得善果,惡因決定得惡果,這是真理,天然的法則。因此,佛教我們絕不能造惡業,不能跟任何人結冤仇。跟人結冤仇,將來必然是冤冤相報,沒完沒了。

5.為立牌位,恭敬禮拜

我教同修,為自己的冤家,最討厭的人,寫一個長生牌位,供在佛像旁邊。每天拜佛也拜他,把他當佛一樣看待,這樣很好!所有的冤親債主都化解了。

有一些同修做了有效,有一些同修告訴我:「我已經做了三年,可是我看到他還是討厭,這怎麼辦?」我說,我們再繼續拜三年,我們功夫不夠。什麼時候能把冤親債主都看作佛菩薩,對那些討厭、不喜歡的人,也慢慢不討厭、喜歡他了,修行的功夫才有進步。

6.發心為一切眾生修行

我勸大家發心修行,不管是誦經、是念佛、是拜懺,我們的心都不是為自己個人,是為一切苦難眾生、為一切迷惑顛倒眾生。他們不知道修懺悔,我代替他、代表他們修懺悔,這樣心量就大了。所有的冤親債主,這時候都會被我們化解。為什麼?我們這個身體不屬於個人,所有的修都是為一切眾生。冤親債主縱然過去和我們有什麼了不起的冤結,他看到我們的這種心行,也會原諒我們,不再找麻煩。何況這樣的心行,決定得諸佛護念,龍天善神擁護,那個效果就更快了。

所以,遇到一切障難,用什麼方法能平平安安度過?真誠心,不為自己,為度眾生。我修行為度眾生,我學教為度眾生,我念佛為度眾生,乃至於我生活也是為度眾生,活在這個世間也是為度眾生,魔就不得其便。假如還有一念私心,對世間的塵欲還沒有斷掉,魔就得其便,魔來擾亂。

7.真誠不夠,懺悔無用

修懺悔、做超度佛事,都沒有感動冤親債主,第一個因素,是我們的真誠心不夠;再者,也要以真誠心求三寶加持。真誠心才能修積功德,與冤親債主共享。所以儒、佛都教導我們,至誠就能感動,上可感動諸佛菩薩,下可感動天地鬼神。

諺云:「精誠所至,金石為開」。我們雖然已經努力在做了,但做得還不夠,為什麼?冤親債主他對我們怨恨還沒有化解掉,這就是我們做得不夠!真的功夫做到家,一切冤結自然化解。這一生不夠,來生再來,生生世世不能間斷。真修行人,無論是順境、逆境統統能把自己境界提陞。

8.業緣要從內心化解

我們常常遇到冤親債主,有意無意譭謗我、侮辱我,甚至陷害我,我們要明瞭,真正學佛,決定不跟一切人事物對立。他懷疑我,我真誠信任他;他與我對立,我心中與他沒有絲毫對立。要把對立的念頭,從內心化解,平等對待,和睦相處,這就好!決定不能有瞋恚報復之心。

要學佛!《金剛經》上忍辱仙人被歌利王割截身體,那是最大的侮辱,最大的傷害。可是忍辱仙人用什麼態度?沒有一絲毫瞋恚的念頭,忍辱波羅蜜圓滿;沒有一絲毫報復的念頭,持戒波羅蜜圓滿;而且還發心,我將來成佛之後頭一個度他,佈施波羅蜜圓滿。這正是我們要學的!一般人遇到這種情況,一定生瞋恚,起報復的念頭。互相報復,生生世世,沒完沒了,這麻煩就大了。

9.吃素念佛,斷惡修善

真正一心念佛的人,冤親債主不會找我們,為什麼?我們已經回頭是岸,變成好人。冤親債主大多數也通情達理,看到我們真正改過自新,他看到也佩服、也歡喜,甚至也希望我們能幫助他,超度他。

所以超度佛事靈不靈,要看主持超度的人。超度的人有真誠心,它就靈;超度的人心不真誠,它就不靈。特別是學佛者,佛教導我們素食、斷惡修善、懺除業障、持戒念佛。果然真正肯這樣做,冤親債主不但不找麻煩,還會來護持我們,做我們的護法,彼此都得利益。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 淨空法師