把逆境惡緣當做佛菩薩來磨練

佛弟子文庫  简体字   作者:淨空法師  2013/07/26

把逆境惡緣當做佛菩薩來磨練

人要學佛,老師是關鍵。我遇到章嘉大師,章嘉大師教給我,《楞嚴經》上所說,「將此身心奉塵剎,是則名為報佛恩」。我們這一生走的這條路,信佛誠信,解佛經教,我們能理解,能讀誦、能理解,依教修行。釋迦牟尼佛是我們的榜樣,我們這一生學他,那這一生你就超越了業力,你那個業報身不起作用,這一生當中佛菩薩照顧,佛菩薩做主,這多自在!

一生當中的際遇、遭遇,全都是佛菩薩安排的,有順境有逆境、有善緣有惡緣。菩薩為什麼這樣安排?來磨煉我,千錘百煉,看你動不動心,看你會不會退轉,你禁得起禁不起考驗。這作佛!我們選擇淨土法門,終極的目的是等著阿彌陀佛來接引我。什麼時候來接引,是阿彌陀佛做主。

阿彌陀佛還沒有來,我就知道我還要在這個世間來受考驗、來受折磨;到阿彌陀佛點頭可以了,他就來接我走了,我在這等他。這個自在,自己於自己什麼都不操心,什麼都放下,真正學到「恆順眾生,隨喜功德」,普賢十願要落實、要真做到。這部經,你看序品第二品裡面「德遵普賢」,我們現在念的,還沒有念完,德遵普賢。

普賢菩薩十願是修學淨土行門最高的指導原則,頭一個「禮敬諸佛」,我們有沒有做到?一切眾生本來是佛,我們是不是真的把一切眾生當佛來看待?還沒做到。沒做到,還再遭折磨,磨到哪一天把你這種煩惱習氣、貢高我慢磨得乾乾淨淨的,看到蚊蟲螞蟻都說阿彌陀佛,那就是阿彌陀佛,才行!對他恭敬、禮拜、供養,向他懺悔。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 淨空法師