佛為什麼要制飲酒為重戒

佛弟子文庫  简体字   作者:淨空法師  2013/01/17

「蓋好酒貪杯」,那就是意業裡頭的貪,就是貪惡。「醉後易怒」,喝醉之後發脾氣,這是瞋恚。「酒令神昏,飲之過度,甚至不省人事」,這是愚癡,頭腦不清楚了,酒喝多的時候發酒瘋。「可見飲酒一惡,常與三毒並行」,飲酒裡面,為什麼佛要制飲酒為重戒,道理在此地。飲酒本身沒有過失,它能夠連帶生起貪瞋癡,嚴重的會犯到殺盜婬,殺盜婬那個動機都從貪瞋癡來的。所以酒為遮戒,世尊為防禦行人,無論在家出家修行人,不破戒、不作惡,在十善裡講叫不造惡,五戒裡頭不破戒,酒這一戒就嚴格的遵守。世尊這個意思我們要能夠懂得。

「《資持記》明酒有十過」,飲酒十種過失,這些也都是常見的,只是我們粗心大意沒重視。「記雲」,第一「顏色惡」,酒喝了之後,臉很難看,尤其是喝醉,別人看到的時候厭惡,無禮。第二「少力」,酒醉之後東倒西歪,站都站不穩,這是非常明顯的。「三、眼視不明」,眼花了,看不清楚。第四,「現瞋恚相」,為什麼?情緒不能控制,這個時候怨恨心很容易生起。他有抱怨的,酒喝了,醉了,無法控制,自己神智不清。有所謂酒後出真言,講真話,沒有法子隱瞞,全都泄漏出來,這瞋。

第五「壞業資生」,對你的事業有傷害,特別是經商,實際上任何事業。為什麼?酒醉的時候不正常,酒醉的時候說談生意、談判,很容易出麻煩。不正常狀況之下,這言語能作數嗎?如果真的簽了約、簽了字,後悔莫及。第六個「增疾病」,有過度的飲酒,有急性的病、有慢性病。如果是常常好酒的話,身體怎麼可能會好?第七「益斗訟」,我們講打鬥,怨恨發作,叫瞋毒,這時候會爆發,不飲酒的時候他能控制,飲酒之後不能控制。第八「無名稱」,名稱是別人讚嘆的,常常醉酒,沒人讚嘆他。第九「智慧少」,這就是愚癡。第十,「命終墮三惡道」。前面這九種是痛,你現前受的,死了以後這叫燒,墮三惡道去了。「其中第四第七即瞋,第九即癡。」

「又世云:酒能亂性,指酒能迷亂人之心意與良善之本性」,這是真的,這中國古人所說的,「故令人造惡」。中國古時候,宴會當中都有酒,但是這個酒酒精度數很低,你不會喝醉的。在宴會當中如果發酒瘋,那多難看,但是酒又不能少。所以古時候這酒杯子它當中做兩個豎的,你看古時候飲酒的杯子叫「爵」,它有兩個豎上的,這叫什麼?這兩個叫「止酒」,你喝的時候它就套在這裡,你沒有辦法乾杯,你只能夠喝一點點,它這裡給你擋住了。古時候人他很聰明,他做出這些方法。就是告訴你,是要用,是禮節,但是表示意思到了就行,決定不許可你喝醉。所以「耽酒嗜美」,這美是美食,美食來下酒,「本身即是貪癡二毒。是故飲酒一惡,實兼意業三惡」。「故上之兩說,唯開合之異耳」,實際上確實是相同的。所以我們學這一節經文,這兩個意思統統都顧及到了。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 淨空法師