為什麼只提倡淨土法門

佛弟子文庫  简体字   作者:淨空法師  2013/01/03

國內我聽說有人責備我,說淨空法師只提倡淨土法門,其他的八個宗派他都不管了,在罵我。我冤枉!我不是不管,我沒有能力學。我希望責備我的那些人他們去學,他們比我強、比我高,華嚴、天台、三論、法相,他們都有本事,我沒有這個本事。我希望中國大小乘十個宗派都能夠崛起,都能夠恢復,都能在這個世界發揚光大。

我今天的能力,講老實話,只有帶業往生我還能做得到,其他的我做不到。所以我告訴他,我什麼都想學,什麼時候學?往生極樂世界以後我再學。我到極樂世界學,極樂世界有壽命,就是有時間,有好老師,有好的修學環境,我能學得成功。我要在此地學這些東西,那就錯了,學不成功,學不成功那一定還得搞六道輪迴,那不就錯了嗎?

所以自己,人最貴的就是有自知之明,我知道自己,知道自己的份量,知道自己的能力,超過我智慧能力的事我做不到。我也算是個過來人,年輕的時候宗門教下都學過,結果想想不行,這些大經大論我都講過,我會講,做不到。做不到,也就是說我依照那些法門,我不能了生死出三界,還得繼續搞六道輪迴,那就錯了。今天什麼是大事?不再搞六道輪迴,這才是第一樁大事,也就是不造輪迴業了。輪迴業不能造,地獄業就更不可以造。什麼叫地獄業?殺盜婬妄酒,貪瞋癡慢疑,這是地獄業,你敢造嗎?你看佛在這部經上,以這麼大的篇幅的經文來勸導我們,這是佛陀慈悲到極處。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 淨空法師